belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Комические старухи. Часть 9. Любовь Добржанская



"Мама у тебя такая хорошая - про паровоз поет."
Маму в фильме Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля" гениально сыграла актриса Любовь Добржанская.
Практически все ее фразы давно разлетелись на цитаты, их цитируют даже те, кто никогда не видел замечательного и, на мой взгляд, лучшего фильма Рязанова. ( Ачто - есть такие?)
"Последняя книга Дюма была кулинарной. Ты ешь суп по рецепту великого писателя".
Эльдар Рязанова увидел актрису Добржанскую в театре Советской Армии в нашумевшем спектакле "Давным-давно". По словам режиссера. она играла гениально, она покорила сердце режиссера на всю жизнь! Из-за нее он решил снимать "Гусарскую балладу". Когда Любовь Добржанская была уже немолода - он написал для нее две роли в своих лучших фильмах, и эти роли прославили ее среди широких слоев населения. Мама Юрия Деточкина и мама Жени Лукашина - эти две героини нисколько не уступают главным героям прославленных фильмов, наоборот, они являются такими же равными удачами рязановских комедий.
А между тем Добржанская была примой театра Советской   Армии, играла всех героинь, перед ней робела даже Людмила Касаткина  - другая прима театра.
Она три раза выходила замуж - и все три раза удачно. Первый ее муж актер Иван Червинский был арестован по ложному доносу. Не вынес пыток и издевательств и покончил с собой в камере.
Второй ее муж, тоже актер Осип Шехет, умер от сердечного приступа в нее на глазах. Она очень любила Шехета, после его смерти была безутешна.
У нее было отменное чувство юмора, несмотря на невзрачную внешность, всегда была окружена поклонниками. Третий раз она вышла замуж за музыканта Виктора Кручинина. Он был тяжело ранен на фронте, Любовь Ивановна ухаживала за ним всю жизнь.
В конце концов , она осталась одна, в тяжелом и нищем одиночестве закончила жизнь.
Tags: актрисы, истории из жизни, комические старухи
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments