belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Блистательна, полувоздушна, смычку волшебному послушна...



Давно пора написать сценарий и снять фильм про фантастической судьбы женщину - балерину Веру Каралли.
Совсем забытое имя - а между тем в Европе, да и в России эта танцовщица имела не меньший успех, чем Анна Павлова.
Судьба же у Каралли сложилась как будто специально для захватывающего сериала...
Она была одной из самых популярных московских танцовщиц 1910-х годов. И яркой представительницей женских образов той эпохи — наряду с Верой Холодной и Идой Рубинштейн.
Темные глаза на фоне бледного лица, необыкновенный отрешенный взгляд... Вера поражала зрителей не столько техникой танца, сколько своей красотой, страстностью, томными движениями рук и тела. Еще на вступительных экзаменах в балетное училище ее приметил знаменитый режиссер Александр Горский. Он не только давал будущей балерине профессиональные уроки, но даже предложил руку и сердце. Однако Каралли была одержима балетом, ни о чем другом думать не хотела. Она исполняла главные партии, очень быстро стала любимицей московской публики.
Роковая любовь настигла ее внезапно:случайно в театре она познакомилась с лучшим тенором начала века Леонидом Собиновым.. А на другой день балерине прислали билеты в ложу бельэтажа на спектакль "Евгений Онегин", где он исполнял партию Ленского, и анонимное письмо со стихами… Их роман развивался стремительно. У Собинова уже был неудачный опыт предыдущего брака с актрисой, родившей ему двоих сыновей.  Каралли же втайне мечтала о семейной жизни, ради которой она была готова даже на время оставить сцену. Тенор не желал расставаться с ней, брал на все турне, где она танцевала перед его выступлениями.
Когда Вера забеременела и решила рожать, Собинов силой привел ее к врачу. Поставил ее перед выбором: или она остается матерью- одиночкой, или их роман продолжается.Вера после аборта лишилась возможности иметь детей, всю жизнь жалела о сделанном. Она не простила Собинова, и вскоре пара рассталась.
Но случилась в ее жизни и еще одна любовь - и не менее роковая -с великим князем Дмитрием Павловичем. Горячая любовь вспыхнула между ними , князь обожал Веру,  носил ее на руках. Но он же втянул ее в крупный политический скандал.
Уже тогда они с другом — Феликсом Юсуповым — выстроили план убийства Григория Распутина, чтобы помочь императору Николаю избавиться от фаворита царицы.
Дмитрий Павлович посвятил Веру в эти планы. Мало того, попросил ее помочь. Она согласилась. И, надев перчатки, написала письмо Распутину от имени его поклонницы, прося его о тайной встрече.

Императрица жестоко расправилась с убийцами Распутина.
Дмитрий Павлович был арестован и сослан в Персию.
Имени Каралли, как и другой женщины, которая находилась в ту ночь во дворце, не назвал никто из сообщников. Но вскоре ей запретили выступать в театрах и сниматься в кино. Она поехала гастролировать по провинции, где ее и застала весть о революции.

Через Стамбул он выехала в Европу. Дмитрий Павлович ожидал ее в Париже. Но ... их отношения пошли на убыль. Убитый Распутин стоял между ними непреодолимым препятствием...

Она не забывала про бывшего возлюбленного и следила за его жизнью — за романами, женитьбой на американке , неудачно сложившейся карьерой. Он умер в Швейцарии в 1942 году, и она долго посещала его могилу.

Вера Каралли пережила своего бывшего возлюбленного на 30 лет. Последние годы она жила в доме престарелых в Бадене. Там ее навещала иногда Майя Плисецкая. На старости лет бывшая балерина страстно захотела вернуться в Россию и писала об этом прошение.

1 ноября 1972 года она получила советский паспорт, но не успела реализовать его — 16 ноября великая балерина покинула этот мир.
Какая жизнь, какой сюжет!

Tags: вечные вопросы, любимая тема, любовь, люди и судьбы
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments