belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

А вы говорите, героев нет?


В кабинете бывшего спецназовца Сергея Федорова на стене висит пробитый пулями флаг. Ну, казалось бы - кусок ткани и все, что в этом такого? Но для русских офицеров знамя всегда было священным атрибутом,  ведь под ним с древних времен собирались воины  защищать отечество. «Впредь знаменам и штандартам служить бессрочно» - приказывал император Павел Первый.
Сергей Федоров в составе спецподразделения Альфа охранял наше торгпредство в Афганистане в конце 80-годов. После вывода наши войск  в 1989 году моджахеты с особенной жестокостью начали стрелять по российским представительствам  в Кабуле.
Когда было принято решение эвакуировать сотрудников торгпредства, Федоров принял личное решение не оставлять на покинутой русскими территории российский флаг.
Снимать его они пошли вместе с торгпредом Валерием Ивановым. Он подсвечивал фонариком ( ночи в горах очень темные), а Федоров пытался развязать стропу. Несколько раз их обстреливали, пули пролетали в буквальном смысле над головами. Наших ребят пули не задели, а вот в полотнище попали насколько раз.
Вывозил из страны стяг Федоров тоже не без приключений. Опасаясь таможенных придирок, он обвязал полотнище вокруг тела, сверху надел рубашку. Сесть в самолет  не сразу удалось - боевики стреляли по российским самолетам...
Вот в такой обстановке Федоров вывозил из Афганистана российский флаг. Можно сколько угодно сейчас рассуждать о том, нужно  было
или нет вводить войска в Афган, и сожалеть о пролитой там крови. Военные выполняли приказ - вот и все. А такие , как Федоров, спасали честь - не только российского офицера, но и страны в целом.
Неделю назад Сергей Федоров пришел на площадь Революции отметить День российского Флага.
Выступил перед собравшимися. Скромный, незаметный человек.
Настоящий герой.


( по материалам КП.РУ)




Tags: вечные вопросы, взволновало, патриотическое
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments