belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

"...С черной челочкой Фани Каплан На заводе, заметь - Михельсона! Разряжает преступный наган."





Кадр из фильма "Ленин в 1918 году"

В связи с 95-летием покушения на Ленина на заводе Михельсона появилось масса информации, и интересной информации, об эсерке Фанне Каплан, которая якобы стреляла в вождя пролетариата. Многие историки подвергают сомнению - и небезосновательному - тот факт, что стреляла Каплан. Многие факты подтверждают, что она взяла на себя чью-то вину, тем более однажды она это уже делала. В декабре 1906 года ее признали виновной в изготовлении бомбы. Однако бомбу для киевского генерал-губернатора мастерил ее товарищ по партии Виктор Гарский, по прозвищу Мика. Фанни связывало с ним нечто большее, чем политические убеждения, и потому всю вину она взяла на себя.
Но я сейчас не об этом. Историю про покушение вошла эпизодом в исторический фильм "Ленин в 1918 году". Роль эсерки Каплан сыграла  актриса Наталья Ефрон. Она постаралась сделать образ Каплан максимально отталкивающим. И ей это удалось:  во время съемок, матросы, изображавшие негодующую толпу, избили ее, лишив нескольких зубов. Вошли, так сказать, в роль…

Картина фактически поставила крест на карьере Ефрон. С тех пор режиссеры просто опасались приглашать актрису, сыгравшую злодейку, поднявшую руку на Ленина. И та была вынуждена уйти из кино.
Не могу так же не процитировать Тимура Кибирова

"И отравленным черным патроном
С черной челочкой Фани Каплан
На заводе, заметь - Михельсона!
Разряжает преступный наган."


Tags: история, политика
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments