belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

"Увидеть Париж и умереть"



Эти слова, между прочим, произносимые бездумно каждым, кто бывал или не бывал в этом городе, принадлежат писателю Илье Эренбургу. Сейчас на даче я разбираю книги, привезенные еще мамой из Екатеринбурга, и наткнулась на его "Люди. Годы. Жизнь". Фильм, который не так давно поставили на ты - неплох. Но он ни в какое сравнение не идет с этой, не побоюсь этого слова, гениальной книгой.
Вообще, жизнь Эренбурга - сама по себе драматична и невероятна, как хороший психологический роман. За революционную деятельность, который он занимался почти ребенком, его выгнали из школы и он больше никогда и нигде не учился. Он же потом разочаровался  в большевизме, покинул Россию, жил в Париже, но продолжал думать и страдать о своей родине. Писал книги, статьи, а в 1940 году вернулся в СССР. Странно, что его не посадили, странно, что разрешили напечатать "Люди. Годы . Жизнь", где он фактически сравнил гитлеровский режим со сталинским.
Последние годы жил в Москве. Писал в том числе и стихи.

Есть такие писатели –
Пишут старательно,
Лаврами их украсили,
Произвели в классики,
Их не ругают, их не читают,
Их почитают.
Было в моей жизни много дурного,
Частенько били – за перегибы,
За недогибы, за изгибы,
Говорили, что меня нет – «выбыл»,
Но никогда я не был священной коровой...
И на том спасибо.
Tags: книжечки, люди и судьбы
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment