
Когда рос мой маленький сын, его отец говорил: я оставлю ему шикарное наследство - огромную библиотеку! По тем временам книг у него и правда было много, среди них редкие тогда академические собрания сочинения классиков. Когда мы с Ваней уезжали из той квартиры, книги аккуратно запаковали и увезли на дачу.
Потом приехала из Екатеринбурга мама. Мы с ней тоже сложили и перевезли нашу библиотеку - книги из серии "Огонька", энциклопедии, справочники, стихи - все, что добывалось нелегким трудом, обменивалось на макулатуру и считалось невероятной ценностью. Все эти ценности тоже были отправлены на дачу.
Несколько раз в Москве переезжала я с квартиры на квартиру. Сортировала накопившиеся книги и те, что на мой взгляд, были не сильно актуальными и... правильно, паковала в аккуратные стопочки и увозила на дачу.
Потом мы ломали старый дом, строили новый. Книги перекочевали баню - на чердак. Там тепло, сухо, чисто. Книги пролежали там несколько лет, пока мы вытащили их на божий свет.
И оказалось, что за все эти годы мы все уже читаем книги в букридерах и айпадах. Перебирая книги, я испытывала некоторые приливы ностальгии, но гораздо больше меня мучил вопрос: а куда их девать? Любимые книжки уже заняли место в книжном шкафу и на полках в кабинете, а что делать с остальными? Может быть, тоже любимыми, но решительно не нужными, прости меня, Боже, за такие слова.
Отдать их в сельскую школьную библиотеку? Отнести в букинистический ( если они сейчас еще существуют).
Что вообще делают со старыми книгами умные люди?
Journal information