belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

"Через порог - семь дорог, а выбрать надо одну..."


Могила схимонахини Сепфоры. Данное ей имя Сепфора означает "божья птичка"

ю

Схимонахиня прожила 101 год.


Молельный уголок Сепфоры в ее келье. Справа - фрагмент ее посоха, которому до сих пор верующие придают божественную  силу исцеления.

С горечью признаюсь, что я маловерующий человек. Мы выросли во времена агрессивного атеизма - что уж теперь?
Но иногда меня невероятной силою, как будто кто-то берет за руку  - тянет в святые места. Тогда мы  с мужем без разговоров садимся в машину и едем. Много объездили за последние годы, много где побывали. Не скажу, что в монастырях или храмах я истово молюсь. Но после их посещения некая благодать все-таки ложится в душу.
Этим летом мы никуда не выбрались, поэтому, догоняя уходящие теплые деньки, я уцепилась за возможность поехать с подругами в Оптину пустынь, где бывала не раз, но куда каждый раз приезжаю, как впервые. Поскольку мои подруги более продвинуты в святых делах, узнала много нового - и побывала в Клыково, в мужском монастыре Спаса нерукотворного пустынь.
Здесь находится могила схимонахини Сепфоры, которую уже при жизни почитали как святую не только прихожане, но и служители церкви. Матушка умерла в 1997 году на 101 году жизни, через положенное количество лет ее, конечно, возведут в сан святых и она займет место рядом с преподобной Матроной.
О ней много написано  - книг и статей, даже снят фильм ( все есть в интернете) , судьба ее интересна и поучительна. Место ее захоронения, скромная избушка , где она жила, стул на котором сидела, посох, с которым ходила  и которым излечивала страждущих, сразу же стали местом поклонения и поломничества.
С момента , как я перешагнула ворота храма, к моим ногам прибилась маленькая кошечка. Она ходила следом за мной, путалась между ног и ждала меня у порога, когда я уходила в храм или музей. Служительница храма заметила это . Сказала: "Это знак вам добрый. Вокруг Сепфоры всегда ходили кошки, даже мешали ей передвигаться, путаясь в ногах."
Интересно, что и на могиле старицы всегда можно увидеть кошек разных мастей, которые никогда отсюда не уходят.



Центральный вход в мужской монастырь в Клыково.





Tags: путешествия, скорбное, удивило
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments