belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Госоркестру дали имя Светланова. Но сначала его оттуда выгнали



Евгений Светланов - один из выдающихся музыкантов ХХ века.
Странность заключается в том, что это признавали уже при жизни дирижера. Он и сам был странный: его звали во все самые знаменитые оркестры мира, его буквально засыпали предложениями, а он упорно работал со своим Госоркестром, записывал на студии русскую классику и не помышлял о заграничной жизни.
Хотя король Швеции лично подарил ему дом недалеко от Стокгольма. Из Америки присылали приглашение и фотографию особняка в Майями, который предназначался ему. А он все пестовал и пестовал свой оркестр, занимался с музыкантами, хотел, что Госоркестр России был лучшим в мире. Но когда ему доводилось ставить русские оперы в Большом - он отменял все зарубежные гастроли и планировал выступления только в Москве и где-то рядом. Музыканты написали на него телегу в министерство: мол, никому не дает зарабатывать, не исполняет свою служебные обязанности. Уведомление о  увольнении  от министра культуры прислали по почте: «За грубое нарушение должностных обязанностей и трудовой дисциплины, выразившееся в самоустранении от руководства коллективом...» Словно речь шла о руководителе какой-нибудь фабрики.
Медики считали душевное состояние Светланова спусковым крючком роковой болезни...У него вскоре обнаружилась саркома.
Это самые трагические страницы его биографии. А вообще-то он вполне соответствовал своей фамилии, был невероятно светлым и позитивным человеком, с потрясающим чувством юмора и легкий на подъем.
Многое мне рассказала его вдова, Нина Александровна Светланова, которой верой и правдой служила ему всю жизнь. И сейчас служит . Все крупные музыкальные фестивали, премии и стипендии его имени - ее рук дело.
Такие люди, как дирижер Евгений Светланов , рождаются раз в сто лет. А, может быть, и еще реже.



Tags: взволновало, музыка, с днем варенья
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments