belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

В Харькове запретили памятник Гурченко





Кто читал книги Людмилы Гурченко, помнит, что отношения с ее родным городом Харьковым складывались у актрисы на протяжение всей  жизни непросто.
После фильма "Карнавальная ночь", когда после триумфальной славы актриса переживала не лучшие времена безденежья и безработицы, она ездила с концертными номерами по стране, чтобы  хоть как-то зарабатывать на жизнь. За это на нее обрушилась пресса. называя ее халтурщицей и стяжательницей. В этот хор включились и газеты Харькова, которые наперебой писали о том, как городу стыдно за свою землячку. Людмила Марковна крепко обиделась на родной город и не приезжала туда  целых сорок лет.
Это история вопроса.
В 2006 году один местный скульптор  изваял фигуру актрисы в образе  ее героини Леночки Крыловой и предложил установить небольшой памятник знаменитой землячке в городе. Он отправил актрисе письмо с просьбой разрешить установку и фотографию эскиза памятника. Гурченко все понравилось и она даже обещала приехать на открытие.
Но власти города отказали инициативной группе в этом добром деле. Объяснили: по закону, памятники на родине устанавливаются только дважды героям Советского союза ( или труда) и к тому же  - ушедшим из жизни. Бронзовая фигурка актрисы пылилась в мастерской скульптора. Людмила Марковна обиделась на город еще раз и написала письмо: "Я обращаюсь к властям города, которые сейчас у власти: не ставить мне никаких памятников — ни при жизни, ни после. А мой родной город пусть останется в книжках."
Памятника актрисе в Харькове так и нет.
Tags: актрисы, города и судьбы, истории из жизни, памятники
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments