belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Привет от птицы ДОДО




Додо на холсте голландца Франца Франкена.

Вряд ли в мире найдется другое
двукрылое существо, чья печальная судьба вошла бы в историю и стала предметом изучения ученых.
Это Додо, как ласково называют его на острове, или  по-научному дронт.
Люди всегда были варварами по сути, истребляли все вокруг, считая: после нас хоть потоп.
Когда первые мореплаватели достигли необитаемого тогда острова  - будущего Маврикия, они первым делом начали искать, чем бы поживиться. И первым им на глаза попалась эта несчастная  смешная птица.
Дронт, как выяснили потом ученые, был когда-то  нормальной летающей птицей, но из-за легкости добычи пищи и редкой прожорливости,  невероятно растолстел, а  крылья атрофировлаись и превратились в два смешных ненужных отростка. Эти добродушные животные ходили в развалку по острову и никого не боялись.
Голландцы, первые открыватели острова, сразу оценили легкую добычу. Мясо дронта было вкусным и его было много - одной птицы хватало, что накормить всю команду.
Бедного додо сначала хотели приручить и разводить в неволе, как куриц. Но беда в том, что  неволи дронты не переносили, упорно отказывались от пищи и быстро погибали. Предпринимались попытки перевезти птиц на континент. Но практчиески все они умирали во время путешествия, очевидно, не вынеся разлуку с родиной. Легенда гласит, что два дронта с острова Реюньон, увезённые на корабле в Европу, действительно роняли слезы при расставании с родным островом.
В 1599 году адмирал Яков ван Нек привез первого живого дронта в Европу. На родине адмирала в Голландии странная птица произвела шумный переполох. На неё не могли надивиться. В живописи старых голландцев можно встретить огромное количество изображений додо.
Художников особенно привлекала ее прямо-таки гротескная внешность.
Одного живого дронта удалось живым доставить в Лондон. Ее показывали за деньги и очереди выстраивались подивиться на это чудо.
И когда птица умерла, с нее сняли шкуру и набили ее соломой.
Из частной коллекции чучело попало в один из Оксфордских музеев. Целый век прозябало оно там в пыли, а потом его просто не выкинули на помойку. К счастью, мимо той кучи случайно проходил более образованный человек. Дивясь неожиданной удаче, он вытащил из помойки крючконосую голову дронта и неуклюжую лапу— все, что от него осталось,— и со своими бесценными находками поспешил к торговцу редкостями. Спасенные и лапа, и голова позднее снова, но на этот раз уже с великими почестями, были приняты в музей. Это единственные в мире реликвии, оставшиеся от единственного чучела драконоподобного «голубя".
В общем, истребили несчастную птицу - но теперь она символ остров Маврикий, ее изображение можно встретить на многоичсленных сувенирах и картинах, майках и бейсболках и даже на воротах апартаментов местных чиновников.
Tags: животные как люди, путешествия
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments