belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Луковый спас



Конечно, нет такого дня - Луковый спас. Все его называют просто Луков день. Но это не справедливо. Если говорить о спасе как о спасении, то лук спасает нас не меньше, чем яблоки или мед.
Мой брат вечно вылавливал кусочки вареного лук из борща. Бабушка его за это нещадно ругала. говорила, что это большой грех. Она-то прошла войну и голод, сама рассказывала нам, что не осталось тогда в деревне ничего, кроме лука, на который был урожай. Так луком люди спасались - делали луковые лепешки, просто ели - без хлеба, с солью, а по утрам натирали зубы и десны, чтобы не случилась цинга.
Я бесконечно люблю и уважаю этот овощ. В нашем доме ему- почет и уважение. Мы покупаем мешок репчатого  в 20 кг и съедаем его до Нового года. Это не считая порея, крымского красного и узбекского белого, которые я покупаю регулярно для салатов. На своем огородике я выращиваю , кроме репчатого, порей и , конечно, лук на перо.
Мама моя, если у кого насморк начинается, заставляет капать луковый сок в нос. Способ варварский, но помогает железно.
Я лук добавляю везде - даже гречневую кашу люблю пережаривать с луком.Ну, а уж про грибы, капусту, картошку и речи нет - эти продукты без лука просто не вкусны.
До сих пор иногда мы делаем лепешки или блины по бабушкиному рецепту с луком: мелко рубиться репчатый лук ( бабушка терла на терке, а я просто мелко режу), добавляется немного муки и пара яиц - и на сковородку, как блинчики или оладьи. Получается очень вкусно.
В нашей "столовке" в отеле лук подают только маринованным - мелкие луковички как добавление к гарниру. Тоже неплохо за неимением лучшего.
Tags: кулинария, кухня, праздники
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments