belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Культурный взрыв на острове Маврикий


Валентина  Нехальдас  и президент острова Маврикий с семьей на балете "Лебединое озеро"




Остров Маврикий до сих пор не отошел от культурного шока,




который пережил неделю назад, проведя три незабываемых дня с Классическим Русским балетом под руководством Хасана Усманова.
Только что разговоривала по скайпу с друзьями, с которыми познакомилась там. Они  с удивлением говорят о том, что местная пресса до сих пор пишет о балете, о впечатлении, которое произвели на местных жителей русские артисты.
Маврикийцы  никогда не видели ничего подобного. Слышать - слышали, по телевизору иногда показывают балетные спектакли. Но это ни в какое сравнение не идет с живым танцем, с дыханием сцены, с личным знакомством с артистами после спектакля.
Удивительно, что организатором гастролей стали не министерства культуры обех стран, не посольство России на острове, а русская женщина Валентина Нехальдас. Об этом удивительном человеке я расскажу отдельно. Но я видела, с каким уважением и почтением разговаривал с ней Президент республики Маврикий Раджкесвур Пурриаг. Он пригласил ее сесть рядом на спектакле - высочайшая честь для любого гражданина острова.
Валентина создала единственное,
работающее с русскими туристами, на острове туристическое агентство "Элит Вояж" ( http://elite-voyage.ps1.su/) . Могла бы жить и почивать на хороших доходах от туризма. Но, полюбив остров и его жителей  всей душой, она захотела открыть им другую Россию - не жующую, пьющую. отдыхающую, а вот такую - красивую, возвышенную, романтичную...
В России она нашла понимающих партнетров - продюсерское агентство "Арт-Фурор", которое за короткий срок подготовило гастроли известной российской балетной группы "Классический русский балет".
Мне прислали цитаты из маврикийских газет. Никаких других слов, кроме "восхитительно, браво, восторг, потрясение.." Мы уже давно ничему не удивляемся, а вот жители далеко острова умеют удивляться, радоваться и ценить прекрасное.
Про Валентину напишу попозже  подробно. Это героиня как раз из моей любимой рубрики "Русские жены". Ждите продолжения!








Снимок на память: президент Маврикия
Раджкесвур Пурриаг с труппой "Классический русский балет".


Фотограф Андрей Маленков


Tags: артисты, женская доля, культурный шок, путешествия
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments