
Я слышала от своих знакомых - приверженцев здоровой пищи -о существовании в природе черной соли. Но никогда ее не видела.
А вот недавно встретила ее в одном доме - подивилась. Оказалось, что черной соли в природе не существует. Ее делали в древности в Индии да еще у нас в Костромской области. В обоих случаях ее прокаливали с углем. Как уж там в Индии - не знаю, а у нас это делали на березовых чурочках с добавлением полезных трав, квасцов, и в первую очередь - ржаного хлеба.
Зачем делали это наши предки?
О, они рано поняли, что соль не полезна, а без соли еда невкусна. К тому же черная соль не отсыревает, в результате прокаливания в ней образуется углерод.
Во-вторых, из-за того, что крупная соль пережигается вместе с хлебом, она становится рассыпчатой и мелкозернистой.Солить пищу крупной солью очень неудобно, а другой не было.
И наконец, при прокаливании крупная соль изменяется по составу. В ней содержится 94 процента хлористого натрия, а остальное - зола от хлеба. Эта зола обогащает соль такими элементами, как йод, калий, кальций, медь, цинк и другие, которые в небольших количествах очень полезны для организма
Еще черную соль называют четверговой. Ну тут все просто: обычно хозяйки обжигали соль перед пасхой - в Чистый четверг. Обжигали много - чтобы хватило на весь год. Ну и название отсюда - четверговая.
Черную соль и сейчас делают в Костроме. Не знаю, выдерживают ли все нюансы старинного рецепта, но продается черная соль именно производства этого старинного русского города.
Journal information