belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Я памятник себе воздвиг нерукотворный...





Памятник Пушкину на площади Искусств в Санкт-Петербурге - одно из лучших  скульптурных творений в мире.
И уже точно самое лучшее творение скульптора Михаила Константиновича Аникушина, который, увековечивая великого русского поэта, тем самым увековечил и себя. Между прочим, идея фигуры, когда поэт как будто читает стихи, открыв себя воздуху, небу и свету, пришла в голову художнику в селе Михайловское, куда он поехал черпать вдохновение. До этого он выиграл жесткий конкурс на лучшую  идею памятника, но его самого не удовлетворял первоначальный вариант.
Памятник Пушкину стоит перед Русским музеем. Его открыли в 1957 году. Но такое ощущение, что он стоял здесь всегда. Это самое главное доказательство удачи скульптуры.
Интересно, что это не единственное изваяние поэта в городе, созданное Аникушиным. Есть еще приятный памятник у метро Пушкинская- гораздо менее известный, но тоже замечательный. Это - один из вариантов, который  скульптор пробовал для создания фигуры поэта на площади Искусств. И хотя сам Аникушин забраковал этот вариант, он нашел свое пристанище у станции метро , где поэт сидит на фоне любимого своего села Михайловского.
Tags: искусство, путешествия, с днем варенья
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments