belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Время калины



В первых числах октября в Подмосковье ударили морозы,и ягоды калины, наконец, набрали нужную степень зрелости. Они стали прозрачным, хрупкими - нажмешь чуть-чуть ягоду - и  горький сок сам брызнет в рот.
Калину я считаю первой ягодой по полезности и вкусности. Да, горькой, но не все полезное сладко!
Когда мы только получили участки земли в Поповке, прямо с моим наделом росли огромные кусты калины. Потом приехали "якуты" - строители нового коттеджного поселка рядом, и вырубили все кусты. Но я посадили калину у себя на участке, и  она  хорошо плодоносит. Я собираю ее тщательно - оставляю только на верхушке несколько гроздьев птичкам.
Можно ягоды просто заморозить и зимой пить с ними чай. Но есть одна загвоздка - косточки. Они мешают наслаждаться продуктом в полной степени. Поэтому я пропускаю  ягоды через соковыжималку. Когда-то я добавляла туда сахар - в равных пропорциях с соком, через некоторое время стала делать с медом, во втором случает получается особенно изысканно и вкусно. Для гостей я до сих пор так и делаю. Скажу вам, что вазочка с протертым с медом соком калины , похожая на жидкий джем, пользуется неизменным спросом. А для себя я делаю без сладкого - заливаю калиновый сок в пластиковые бутылочки или баночки и в морозильник. Зимой получается мороженое. Только без сахара.
Калина, сколько сахара не положи, все равно горчит. Но в этом ее изюминка. Она не похожа ни на какую другую ягоду и оставляет приятное нежное послевкусие.
Tags: дела семейные, кулинария, привет из поповки
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment