belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Умер Эдуард Марцевич



Девочки моего поколения бесповоротно влюбились в красавца Мальмгрена, когда на экраны страны вышел фильма Михаила Калатозова "Красная палатка" . Да и сам фильм тогда стал явлением мирового масштаба - не так часто тогда снимались фильмы совместного производства, и уж совсем редко с участием таких звезд , как Клаудиа Кардинале, Шон Коннори, Массимо Джиротти... Молодому актеру  Эдуарду Марцевичу несказанно повезло: он сыграл выигрышную роль метеоролога Мальгрема, у которого случилась большая любовь с девушкой Валерией - Клаудиой Кардинале. Любовная сцена  , когда счастливые Мальмгрен и Валерия обнимаются в снегу под музыку Зацепина и Марикконе, незабываема...
Молодой Марцевич буквально ворвался в театр и кино. Еще студентом он сыграл Гамлета на сцене театра имени Маяковского, и так понравился главному режиссеру Николаю Охлопкову, что тот сразу же взял его в труппу. Успех "Гамлета" был фантастическим. Попасть на спектакль было было событием чрезвычайным, слава обрушилась на актера - а ведь ему было всего 22 лет. По-моему, в истории даже мирового театра нет подобного успешного исполнения сложной шекспировской роли в столь молодом возрасте.
Так же случилось и с кино. После "Красной палатки" поклонницы буквально не давали прохода красавцу-Марцевичу, причем , не только в СССР - фильм с большим успехом прошел по экранам всего мира.
Но , как это часто случается в актерской жизни, эти две роли в начале карьеры стали главными и самыми известными работами Эдуарда Марцевича. Он много играл на сцене Малого театра ( куда ушел после смерти Охлопкова), много снимался в кино - но подобного триумфа больше не испытал.
Что несправедливо - Марцевич был разноплановым и острохарактерным актером с практически неограниченными возможностями.
Теперь уже - был...
Tags: некролог, память
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments