belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Тарт "Татен" оказался по-русски перевернутым пирогом с яблоками


Попробовала у Лены Этуш - понравилось. Съели так быстро, что про фотоаппарат вспомнила, когда последний кусок благополучно был проглочен...
У Юлии Высоцкой читала рецепт нечто подобного, только у эстетки Юлички этот простой яблочный пирог назывался "Тарт "Татен" - красиво и загадочно.
Классический Татен делается с яблоками. 6 штук средней величины. Их надо порезать пополам и удалить сердцевину. Я сразу решила поэкспериментировать и сделала пополам с грушами.
Дальше: 100 грамм сливочного масла ( это по рецепту, в реальности можно меньше положить), растопить на сковороде, добавить сахарного песку. 50 грамм - даже если в рецепте больше. Иначе будет до отвращения сладко. Если бы не карамелизация, я бы вообще сахар не добавляла. Ника Белоцерковская советует сначала сделать карамель - без масла, а потом масло добавить в уже разложенные яблоки.
Сахар должен сделать... вот именно - карамелизоваться, то есть раствориться и превратиться в вязкую сладкую массу. В нее укладываются фрукты - кожицей вниз. Укладывать надо  очень плотно. Тут я допустила еще одну вольность: добавила в карамель лимонную цедру, а в слоеное тесто - лимонный сок. Да-да, эти фрукты сверху словно крышкой покрывают слоеным тестом, хорошо раскатанным. И все - в духовку на полчаса, 180 градусов.
Это вкусно и нарядно. Немножко сладковато для меня.
Лена обещает в следующий раз испечь пирог с жареными немецкими сосками - тогда карамелизация будет происходить при помощи соевого соуса. Подробностей не знаю - вот когда попробую, тогда расскажу.
Tags: кулинария, кухня, о друзьях-товарищах
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments