
Насколько же все-таки консервативна страна Великобритания!
Два века назад англичане переняли у французов моду на высокие меховые шапки ( случилось это после победы над французами при Ватерлоо в 1815 году), и с тех пор их так и носят королевские гвардейцы к удовольствию туристов и к крайнему неудовольствию активистов Гринписа.
Недавно вопрос про медвежьи шапки попался мне в кроссворде. Там было слово из шести букв, и "медведь" никак не подходил. Я прям умаялась вся, пока не залезла в Вики и не поняла, что составители кроссворда имели в виду ГРИЗЛИ.
Знаменитые шапки гвардейцев сделаны из меха североамериканского медведя-гризли. У офицеров шапки более высокие и более блестящие -их делают из меха самца, а шапки рядовых и унтер-офицеров – из меха самки гризли (он не столь эффектно выглядит).
Шапки рядовых гвардейцев передаются по наследств от демобилизующихся солдат – молодым призывникам, служат чуть ли не сто лет, так что Гринпис зря волнуется. Тем не менее, по требованию защитников природы британское Министерство обороны уже не один год экспериментирует, пытаясь «внедрить» шапки из синтетического меха. Но эксперименты эти пока так и не увенчались успехом: искусственный мех после дождя встаёт дыбом или свисает неопрятными прядями. А дождь в Лондоне бывает очень часто...
Против введения шапок из искусственного меха выступает и Канада – член Британского содружества. Поголовье медведей-гризли в этой стране исчисляется сотнями тысяч. Их слишком много, и канадское правительство выдает лицензии на отстрел 25 тысяч медведей в год! Охотятся на них, в основном, канадские индейцы, которые потом и выделывают медвежьи шкуры. То есть переход на синтетику может лишить их хорошего заработка.
Кто победит - сторонники Гринписа или защитники интересов канадских индейцев, пока непонятно.
А шапки, закрывающие глаза, стали символом Великобритании - как красные телефонные будки и двухэтажные автобусы.
Journal information