belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Оказывается, в нашей стране не было ни лагерей, ни репрессий. Новый учебник истории

 photo file72a6eccb8e4df795c7232766a0c7c8c3_zps7823808d.jpg
Новый учебник истории, который составили по заданию Путина, готов и скоро будет принят к исполнению.

Это значит, что наши дети и внуки будут изучать прошлое, в котором не будет ни слова правды о сталинском режиме. Раздел, посвященный сталинизму, написан в комплиментарном духе по отношению к власти и полон пропагандистских утверждений в духе советских учебников: «Страна нашла в себе силы…» и т.д. Впечатляющим является перечень достижений советской власти: «Ряд социальных реформ были осуществлены в России впервые в мире» и т.п.
Самые черные страницы в истории страны названы политкорректно «сталинским социализмом» и «социалистическим наступлением».
Авторы называют число погибших от голода и эпидемий: от 3 до 6 млн. человек. Зато нигде нет числа погибших от массовых репрессий, не указано и количество лагерей. Зато подчеркивается: «Советская модернизация затронула все стороны жизни – начиная с промышленности и сельского хозяйства и кончая образованием, наукой, социальной сферой, повседневной жизнью и бытом людей».
Не менее любопытен отрезок истрии, посвященный событиям начала ХХ1 века. Это перечисление успехов, достигнутых страной, – нет ни одного провала, ни одной серьезной проблемы. Слова «оппозиция» мы там не найдем. Как и упоминания о массовых протестных акциях декабря 2011-го. Тех самых, которые положили начало самым существенным политическим реформам современной России.
А ведь история- один из главных предметов школьной программы. От того, каким  школьники узнают свое прошлое, зависит, какое они построят будущее.
Авторы же учебников очень хотели одного - чтобы учебник понравился Президенту Путину.  Они описали историю, в которой царит стабильность, периодически нарушаемая какими-то вредными элементами. Это все равно что сказать: у нас была бы замечательная погода, если бы все время не насылали на нас из Северной Атлантики всякого рода холодные дожди... А южные экстремисты не насылали бы на нас ветер.
С помощью такой истории нельзя подготовить человека ни к какой реальности.
Tags: взволновало, вопрос ребром, история
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments