belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Старые стены


 photo 28_zps58814e40.jpg
 photo 84_big_zps85d176cd.jpg
Есть музеи - и Музеи.

Вот заходишь в Раменский исторический музей и сразу понимаешь, что он никому не нужен, сделан он для галочки, для того, чтобы отчитаться, чтобы истратить положенные на культурные преприятия бюджетные деньги. Какие-то дохлые фотографии, тусклые гжельские статуэтки ( это в районе, где гжельское гончарное производство - одно из главных), какие-то не привязанные к истории города предметы советского быта в виде старых радиоприемников и пиджака с орденами какого-то почетного жителя.
Да еще старуха, которая строжит все это богатсво, она недобрым глазом смотрела на нас , пока мы совершали тут экскурсию. Ни на один вопрос мой не ответила, и не подсказала , у кого можно найти информацию об истории раменской текстильной мануфактуры, известной в 19 веке на всю Россию. Фотографировать в этом музее , кстати, нельзя. Почему-то.
От  мануфактуры остались письменный стол да шкаф ее директора Дмитриева - и несколько фотографий. На которых видно, как уверяет моя подруга Жози, на сколько лучше жили люди в 19 веке.
Первый раз фабрику закрыли в 1917 году. Но даже тогда, несмотря на мор, голод и полную анархию, ее все-таки открыли заново - теперь фабрика называлась "Красное знамя". Здесь делали ткани и разный текстиль, это было главное градообразующее предприятие города, пока  здесь не родился приборостроительный завод, который отобрал звание градообразующего предприятия у мануфактры. Но оба они бесславно почили в  бозе в суровые 90-е - первой закрылась фабрика, потом постепенно умер и завод. Бывшие работники предприятий ринулись на заработки в Москву.
Но именно фабрика в начале 19 века дала ход развитию города, и до сих пор больница, библиотека, не говоря уже о храме, существуют здесь до сих пор на прежних местах. То, что не удалось уничтожить большевикам - уничтожила новые хозяева города: от фабрики остались только красные кирпичные стены, которые стоят в центре города живым укором здесь живущим.
Что будет на этом месте, когда стены окончательно снесут - никто толком не знает. Но смею предположить, что еще один новый жилой комплекс.
Tags: города и судьбы, история, путешествия
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments