belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

День капусты



В вашем доме бывает день капусты?

Это когда вся семья занята засолкой вкусного хрустящего овоща. Мужчины , как правило, носят тяжелые кочаны с рынка, иногда им доверяют потереть морковь. Женщины, разумеется, на передовой – рубят эту самую капусту в мелкие куски. Дети подъедают кочерыжки, и даже собаки трутся рядом, ведь со стола летят кусочки то морковки, то капусты, а то и яблока.

Не представляю свой стол без квашеной капусты. Особенно осенью и зимой. Мы солим ее часто , много и один раз не позволяет отсутствие места хранения. Главным специалистом по засолке, естественно, является моя мама. Она может каким-то своим то ли чутьем , то ли опытом так вкусно усолить капусты, что все, кто ее пробует, просто стонут от удовольствия.

Я – на шинковке. Поскольку это самое трудоемкое дело, каждый год ищу способы облегчения моей миссии. В этом году мне соседка показала на рынке нож-рубильник, который делает нарезку капусты просто сплошным удовольствием. Килограммов двадцать я уже нашинковала…

Мама добавляет в капусту только морковь, яблоки ( антоновка) и соль. Никакого сахара, никакого винограда, никакой воды. Сорт «Слава» - специальный осенний для засолки – очень сочный. Сок выделяется просто сразу.

Едим мы ее исключительно с подсолнечным маслом деревенского происхождения – оно крепко пахнет семечками. Я так могу и без всякого масла употребить играючи…

Из квашеной капусты получаются прекрасные щи, великолепный бигос, да и просто отменный гарнир, если ее хорошо протушить в духовке ( в старину это делали горшках и в русских печках). Капусту отлично добавлять в винегрет. Сын мой смешивает в равных пропорциях картофельное пюре и квашеную капусту. Фьюжин такой получается.

Но самое вкусное – просто в мисочку, безо всего. С кусочком ржаного хлеба…



Tags: дела семейные, кулинария, привет из поповки
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments