
В вашем доме бывает день капусты?
Это когда вся семья занята засолкой вкусного хрустящего овоща. Мужчины , как правило, носят тяжелые кочаны с рынка, иногда им доверяют потереть морковь. Женщины, разумеется, на передовой – рубят эту самую капусту в мелкие куски. Дети подъедают кочерыжки, и даже собаки трутся рядом, ведь со стола летят кусочки то морковки, то капусты, а то и яблока.
Не представляю свой стол без квашеной капусты. Особенно осенью и зимой. Мы солим ее часто , много и один раз не позволяет отсутствие места хранения. Главным специалистом по засолке, естественно, является моя мама. Она может каким-то своим то ли чутьем , то ли опытом так вкусно усолить капусты, что все, кто ее пробует, просто стонут от удовольствия.
Я – на шинковке. Поскольку это самое трудоемкое дело, каждый год ищу способы облегчения моей миссии. В этом году мне соседка показала на рынке нож-рубильник, который делает нарезку капусты просто сплошным удовольствием. Килограммов двадцать я уже нашинковала…
Мама добавляет в капусту только морковь, яблоки ( антоновка) и соль. Никакого сахара, никакого винограда, никакой воды. Сорт «Слава» - специальный осенний для засолки – очень сочный. Сок выделяется просто сразу.
Едим мы ее исключительно с подсолнечным маслом деревенского происхождения – оно крепко пахнет семечками. Я так могу и без всякого масла употребить играючи…
Из квашеной капусты получаются прекрасные щи, великолепный бигос, да и просто отменный гарнир, если ее хорошо протушить в духовке ( в старину это делали горшках и в русских печках). Капусту отлично добавлять в винегрет. Сын мой смешивает в равных пропорциях картофельное пюре и квашеную капусту. Фьюжин такой получается.
Но самое вкусное – просто в мисочку, безо всего. С кусочком ржаного хлеба…

Journal information