belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Травести, травести, не с кем ночку провести…



В одном интервью Алиса Фрейндлих призналась, что одной из любимых ее ролей был Малыш в спектакле про Карлсона. Актрисе тогда было уже хорошо за 30, и эту роль она буквально выпросила у режиссера, который совершенно не видел в женственной Алисе Бруновне пацана.

Актрисы, исполняющие роли мальчиков на сцене, называются травести. И если сейчас в театре амплуа сильно перемешались и почти исчезли ( герой-любовник запросто может сыграть комика, а героиня – комическую старуху), то травести – остались. Они не могут исчезнуть до тех пор, пока существуют детские театры. Кто-то ведь должен играть мальчиков!

13 лет играла пацанов и старух в ТЮЗе Лия Ахеджакова. Она не очень любит об этом вспоминать, но, видимо, эти роли у нее хорошо получались, режиссеры так и говорила: а чего тебе париться? Ты обеспечена ролями на всю жизнь. Но Лие хотелось другого – и она потом многократно доказала, как безграничен ее талант…

Другой известной травести в ТЮЗе была Лилия Князева – первая жена Ролана Быкова. В Айболите она играла одну из обезьянок. В театре сатиры Малыша играла еще одна известная травести Тамара Мурина. В Питере в этом амплуа начинала Ольга Волкова.

Немногим актрисам этого жанра удавалось вырваться из рамок травести и начать играть взрослых женщин. Хотя женщины-мальчики и не уходили на пенсию раньше других, с возрастом у них совсем не было ролей и они просто числились в театре. Для многих это было трагедией.

Для актрис-травести в мастерских театра шили специальные утягивающие корсеты . Они напоминали детские лифчики, которые помнят лишь дети до и послевоенных лет – к ним пристегивались резинки для чулок. Эти утяжки были довольно болезненными – некоторые актрисы имели нормальный второй или третий размер груди.

Режиссер Павел Хомский вспоминал, как на детском спектакле в ТЮЗе однажды один юный зритель вдруг сказал: «Мама, так это же не тетенька». И заревел. Дети затихли, а потом – хохот.

Все-таки артистки травести – редкий и уникальный дар…

Tags: истории из жизни, культурный шок, театр
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments