belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

"Театр горит, товарищ комиссар"

 photo 1383500413_0481_1000x800.jpg
 photo 20_shkola-sovr-piesy.jpg
Кабинет главного режиссера
Последний раз в Школе современной пьесы
я была в июле. Мы тогда записывали интервью с Альбертом Филозовым. Актер запаздывал, а мы с пристрастием выбирали комнату для съемки  - все было так убого и тухло, что режиссер только морщился и переходил из помещения в помещение. Остановились на кабинете главного режиссера. Здесь хотя бы было пространство, зеркало, много воздуха. Наш инженер по свету, устанавливая лампы-"химеры", пробормотал: "Обстановочка -то здесь аварийная", имея в виду, очевидно, состояние электропроводки.  Никто на его слова внимание не обратил, конечно.
Но я, часто бывая в этом театре, всегда думала о том, что, случись здесь, не дай Бог, пожар, спастись отсюда будет нереально. Особенно, если вы находитесь в гардеробе - тесно, проходы маленькие, двери узкие, в народу всегда полно. Пожар случился - но не в гардеробе, а на чердаке, где мне бывать не приходилось, но, думаю, там так же, как везде. Как случилось, что один из лучшмх московских театров в центре Москвы  оказался в таком же состоянии, как какой-нибудь дом престарелых в глубокой провинции?
А между тем здание этого театра знатное.  В 60-е годы позапрошлого столетия здесь располагался ресторан «Эрмитаж», где частыми посетителями были крупнейшие писатели и композиторы того времени, в нем работал французский повар Люсьен Оливье.

Там бывали Римский-Корсаков, Чехов, Горький, Танеев, Чайковский, Шаляпин и многие другие. Туда съезжался цвет Москвы после спектаклей. Шаляпин, например, любил там петь и, говорят, восхищался удивительной акустикой. Максим Горький привозил в «Эрмитаж» артистов МХАТа, в 1902 году там отмечали премьеру его пьесы «На дне».Да и в наше время на сцене этого театра блистали самые яркие звезды нашего театра - Сергей Юрский, Наталья Тенякова, Татьяна Васильева, Михаил Глузский, Любовь Полищук, Наталья Андрейченко, не говоря у же о звездной труппе Иосифа Рейхельгауза. Конечно, театру уже предложили новую площадку для выступлений. Но что будет с театром? Вернут ли актерам их дом?

Tags: зацепило, плохие новости, театр
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments