belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Алеша стоит



Памятник советскому солдату в Пловдиве хорош только с той точки зрения, что удачно поставлен: с высокого холма Бунарджик не только весь город, но все его окрестности. Сам памятник примитивен  и ни в коем случает не может относится к произведению искусства. Он имеет другую ценность - историческую.
Памятник "Алеше" поставили по инициативе жителей города - это беспрецедентный случай в болгарской истории. Прототипом Алеши был конкретный человек, солдат советской армии, участвующий в освобождении города - рядовой 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов, бывший стрелок  переведённый из-за тяжёлого ранения в связисты. В 1944 году он восстанавливал телефонную линию Пловдив — София. В Пловдиве Алексей Иванович подружился с рабочим телефонной станции Методи Витановым. Есть версия, что именно Методи Витанов передал фотографию Алексея скульптору Василу Родославову и тот создавал памятник, основываясь на этом изображении.
С 1954 года Алеша стал символом города Пловдив. Но после перестройки и слома социалистической системы памятник трижды пытались снести. Сначала его решил убрать пловдливский "общинский" совет в 1989 году.
 Однако жителями Пловдива установили   круглосуточные дежурства у «Алёши» и отвевали его. Следующая попытка была сделана в 1993 году. Мэр  Пловдива принял решение о демонтаже памятника. Против этого решения выступили десятки общественных организаций Болгарии, а группа проживающих в Болгарии русских ветеранов даже пригрозила актом публичного самосожжения в случае уничтожения памятника.
В 1996 году «общинский совет» Пловдива вновь постановил снести монумент. Это решение было отменено окружным судом. Окончательную точку поставил в том же году Верховный суд Болгарии, постановивший, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен.
Я, как известно, противник сноса любых памятников, даже тех, что не представляют из себя художественную ценность. Пусть Алеша стоит!
Tags: города и судьбы, памятники, память
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments