belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Плисецкая вернулась в родной город


Фото Валерия Веленгурина.
Такой рисунок появился недавно на доме на Большой Дмитровке в Москве. На нем изображена великая балерина в своем любимом образе. Это работа известного бразильского художника Эдуардо Кобра и выполнена в ярких красках, как и положено традициям бразильской культуры. Улица словно вспыхнула радугой - так украсил ее замечательный портрет Майи.
Впервые Майя Плисецкая станцевала "Умирающего лебедя"в 14 лет. Поставила его для нее тетка, Суламифь Мессерер.  Номер  стал фирменной маркой Майи и был  созвучен ее таланту. Естественно, танцуя "Лебедя" в течение многих десятилетий, Майя вносила в постановку интереснейшие изменения.
 Бесчисленные варианты этой миниатюры в исполнении Плисецкой на протяжении шести (!) десятилетий видели во всех концах мира. Она танцевала ее под аккомпанемент скрипки, виолончели (всем памятно выступление с Мстиславом Ростроповичем) и даже в сопровождении голоса Монтсеррат Кабалье. Плисецкая сама подсчитала, что "Лебединое озеро" станцевала ровно 800 раз, но вот количество исполненных "Лебедей" учету не поддалось: "Может, 50 тысяч, может, 100 тысяч раз", - гиперболизирует балерина. Эмоции, вкладываемые в этот образ, столь разнообразны, что она порой бисировала номер четырежды за один концерт - и ни разу в них не повторялась.

Великая, роскошная, гордость нашей культуры.
Tags: город, культурный шок, кумиры, путешествие по Москве
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments