belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Ошибочное направление губит самый сильный талант. Чернышевский





Случайно наткнулась вчера в телевизоре на лицо писателя Полякова.
Когда-то мы приятельствовали, и даже дружили...Тогда он был молод, талантлив и утверждал, что литература. как и культура в целом, не должны прогибаться под власть, наоборот, всегда находиться в оппозиции. Юрий Михайлович по молодости и правда находился в оппозиции к режиму - громил комсомол, советскую армию, и в  целом коммунистическую власть. Ну, громил, конечно, громко сказано, но задирался.
А вчера в программе у Соловьева собрались знатоки культуры, чтобы поговорить на любимую во все времена тему "писатели и власть". И наш Юрий Михайлович, сытый  и довольный, уже поет совсем другие песни. Осуждает писателей, которые не пришли на встречу в Путиным , и даже пытался сказать что-то уничижительное про Акунина, ( тут даже Соловьев возмутился), но главное - с праведным огнем в глазах доказывал, что власть и писатели должны договориться и вместе воспитывать нацию.
Дальше пошла речь об идеологии ( эту тему подняла главный редактор газеты Культура Ямпольская), и тут Поляков тоже согласился, что без идеологии литература не должна существовать - что-то в этом роде. Ну, с Ямпольской все понятно, но писатель Поляков?
Прошло каких-то тридцать лет  - и он полностью сменил свою идеологию. Он теперь сидит на президентских посиделках с писателями в первых рядах, ругает либералов и выпускает самую консервативную, я бы сказала реакционно консервативную "Литературную газету".
Но талант - он ведь мстит на предательство. Любому. Поэтому лучшими произведениями Полякова остались те, что написаны еще в советское время ( ЧП районного масштаба, Сто дней до приказа...)
Почитайте "Грибной царь" или "Гипсовый трубач". Мама дорогая...
Писателю нужен только письменный стол. Ему, как режиссеру или актеру, не нужны сцена и экран, не нужна суета вокруг дележки бабла, поэтому по идее писатель всегда независим.
Ни от кого. Как Быков, Акунин, Петрушевская, Улицкая....
Tags: культурный шок, о друзьях-товарищах, политика, размышлизмы
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments