belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Ломая памятники, не трогайте пьедесталов, они еще могут пригодиться. Стаснислав Ежи Лец


Скульптор Опекушин у монумента царю Александру Третьему.


Cкульптор Александр Опекушин - один из славных представителей города на Неве. Но по иронии судьбы прославил его и помог навсегда войти в историю памятник , установленный в Москве - это знаменитый Пушкин на Тверской.
Опекушин много лепил поэта ( "лепил" - это выражение самого Опекушина), и в Питере тоже есть его памятник - на Пушкинской площади, но совсем не такой знаменитый , как в Москве и не такой, как знаменитое изваяние перед Русским музеем работы Аникушина.
А между тем для самого скульптора гораздо важнее была другая работа. 12 лет трудился  он над памятником царю Александру Третьему, к которому относился с трепетом и почтением. Он несколько раз менял эскиз монумента, прежде чем приступить к работе. К тому же формовщики умудрились во время лепки разбить голову царя, пришлось делать все по новой. Наконец, громадный памятник был готов и водружен в Москве перед Храмом Христа Спасителя.
За эту работу скульптор получил пожизненную пенсию в размере 3000 рублей в год и чин действительного статского советника, дававший право на потомственное дворянство. Однако очень скоро все это у него отобрала революция, а главное дело его жизни - памятник Александру Третьему был демонтирован.
На редкой фотографии, опубликованной МК, , если хорошо присмотреться, виден скульптор на фоне своего творения.
Ну, а памятники поэтам Пушкину ( в Москве, Питере и Кишиневе) и Лермонтову в Пятигорске вошли в историю, и их у нас, надеюсь, уже никто не отнимет...




Памятник поэту в Санкт-Петербурге на Пушкинской площади.
Tags: искусство, история, памятники, с днем варенья
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments