

Когда я первый раз побывала в музее восковых фигур на Мэрилбон Роуд в Лондоне, и не знала, что подобные музеи существуют во многих городах.
Восковые фигуры начались с мадам Тюссо, в музей которой всегда стоит очередь и до сих пор он остается лучшим подобным музеем в мире.
Помню, меня очень удивила фигура самой мадам Тюссо, которую она же с себя и слепила. Женщина увлекалась своим искусством с молодых лет, почти что с детства - но оставила потомкам свое изображение в весьма преклонном возрасте. А ведь мола слепить из себя такую красотку - и пусть бы мир всю оставшуюся жизнь восхищался не только талантом, но и красотой мадам Тюссо. Но нет, для нее, исследователя и историка, главным было точное следование оригиналу.
Именно поэтому ее фигуры "как живые", именно поэтому ими восхищаются сколько лет подряд.
Еще показалось странным чрезмерное увлечение мадам страшилками. Комната пыток и всякие другие кровавые истории явно привлекали мадам, потому что в ее коллекции осталось немало ужасов с растерзанными и обезглавленными телами. Видимо , сказались гены: Анна-Мария Гросхольтц - из рода знаменитый палачей, и у палачей, оказывается, как и у людей любой другой профессии тоже имеются династии.
Лепкой из воска увлекался дядя Марии - и девочка очень рано начала эксперименты с "живыми" восковыми фигурами.
Первой фигурой в его восковом Паноптикуме стала Мари Дюбари – любовница Людовика XV. Потом появляется серия из трех скульптур: это были Вольтер, Руссо и Франклин. Талант юной мадмуазель был замечен – ее приглашают ее в Версаль, где она провела 10 лет, совершенствуя свой талант. Она пережила революцию, снова вернулась к любимому делу.
Воск имелся в изобилии, но где было взять такой дефицитный материал, как волосы? И она добивается пропуска в тюрьму, где в подвалах складывали после казни обезглавленные трупы. Их волосы и шли на прически восковых кукол. Получить такое разрешение было непросто, но Марии помогла ее девичья фамилия - Гросхольтц. Ею принимали за дочку некогда знаменитого палача и «коллеги» с уважением открывали ее двери своих застенков. Потом она вышла замуж, стала мадам Тюссо. Муж исчез через некоторое время, а фамилия осталась. И стала знаменитой. Знаменитая ваятельница дожила до 89 лет, передав дело в руки сыновей.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
про фото
Re: про фото