
В Москве к пельменям относятся с прохладцей.
Я бы даже сказала, равнодушно. Ни разу не видела в ресторане, чтобы гости заказывали это блюдо, даже в китайском "Золотом драконе", где мильон разновидностей пельменей, народ предпочитает жареную утку.
А вот у нас на Урале пельмени были самым уважаемым и любимым блюдом. Как только наступала зима, семьи хором садились за лепку этого изумительного продукта. Поверьте мне, никакие , самые дорогие и "ручной лепки " пельмени не заменят собственных, сделанных дома за семейным столом.
В Свердловске, (ныне Екатеринбурге) существовал долгие годы ресторан "Уральские пельмени", не в их честь названа популярная команда КВН из политехнического института? В это заведение было непросто попасть, всех почетных гостей города непременно таскали пообедать в "Уральские пельмени". Там их делали неплохо, но все равно: ни в какое сравнение не идет то, что делали мы с родителями за круглым кухонным столом. Папа отвечал за мясо, мама - за тесто, а я - за лепку. Хотя лепили пельмешки все.
Папа непременно добавлял в фарш мясо куриной грудки. Свинина-говядина само-собой, а курица - это было папино ноу-хау. У мамы тоже был свой секрет: она в тесто не добавляла яйцо. Только вода, соль и мука - тесто получалось нежнейшее. Ну, а у меня никаких секретов не было, я просто лепила и лепила пельмешки один за другим, радуясь, что вся семья вместе и все в хорошем настроении.
Сейчас мы тоже с мамой часто делаем пельмени. Как наступает зима, мама смотрит на меня вопросительно: "Не пора ли взяться на настоящее дело?" И мы включаемся в работу. Папы давно нет, ответственность за мясо легла теперь на мои плечи, и делаю я фарш строго по отцовскому рецепту: 50 на 50 свинина и говядина, одна куриная грудка.
Каждый ест пельмени по-своему, в этом тоже их особая прелесть. Папа, например, всегда ел с бульоном, в него добавлял уксус и горчицу, перемешивал и громко прихваливал все, что у него получилось. Мама предпочитала пельмени со сметаной, а я тоже люблю сложный "гарнир": сметана, немного аджики и свежевыжатый лимонный сок.
И в этом мы, уральцы, тоже отличаемся от москвичей: им, по крайне мере , членам моей семьи, без разницы из пачки пельмени или собственного приготовления, и уж тем более без разницы , с чем их есть.
— Знаешь, что самое обидное, когда варишь пельмени?
— Что они развариваются?
— Нет.
— А что?
— Когда вода вскипела, открываешь холодильник, а пельменей нет…
Journal information