belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Прогресс достиг небывалых вершин! И только магазинные пельмени остались магазинными пельменями...


В Москве к пельменям относятся с прохладцей.
Я бы даже сказала, равнодушно. Ни разу не видела в ресторане, чтобы гости заказывали это блюдо, даже в китайском "Золотом драконе", где мильон разновидностей пельменей, народ предпочитает жареную утку.

А вот у нас на Урале пельмени были самым уважаемым и любимым блюдом. Как только наступала зима, семьи хором садились за лепку этого изумительного продукта. Поверьте мне, никакие , самые дорогие и "ручной лепки " пельмени не заменят собственных, сделанных дома за семейным столом.

В Свердловске, (ныне Екатеринбурге) существовал долгие годы ресторан "Уральские пельмени", не в их честь названа популярная команда КВН из политехнического института? В это заведение было непросто попасть, всех почетных гостей города непременно таскали пообедать в "Уральские пельмени". Там их делали неплохо, но все равно: ни в какое сравнение не идет то, что делали мы с родителями за круглым кухонным столом. Папа отвечал за мясо, мама - за тесто, а я - за лепку. Хотя лепили пельмешки все.

Папа непременно добавлял в фарш мясо куриной грудки. Свинина-говядина само-собой, а курица - это было папино ноу-хау. У мамы тоже был свой секрет: она в тесто не добавляла яйцо. Только вода, соль и мука - тесто получалось нежнейшее. Ну, а у меня никаких секретов не было, я просто лепила и лепила пельмешки один за другим, радуясь, что вся семья вместе и все в хорошем настроении.

Сейчас мы тоже с мамой часто делаем пельмени. Как наступает зима, мама смотрит на меня вопросительно: "Не пора ли взяться на настоящее дело?" И мы включаемся в работу. Папы давно нет, ответственность за мясо легла теперь на мои плечи, и делаю я фарш строго по отцовскому рецепту: 50 на 50 свинина и говядина, одна куриная грудка.

Каждый ест пельмени по-своему, в этом тоже их особая прелесть. Папа, например, всегда ел с бульоном, в него добавлял уксус и горчицу, перемешивал и громко прихваливал все, что у него получилось. Мама предпочитала пельмени со сметаной, а я тоже люблю сложный "гарнир": сметана, немного аджики и свежевыжатый лимонный сок.

И в этом мы, уральцы, тоже отличаемся от москвичей: им, по крайне мере , членам моей семьи, без разницы из пачки пельмени или собственного приготовления, и уж тем более без разницы , с чем их есть.

Анекдот в тему:
— Знаешь, что самое обидное, когда варишь пельмени?
— Что они развариваются?
— Нет.
— А что?
— Когда вода вскипела, открываешь холодильник, а пельменей нет…
Tags: дела семейные, кулинария, кухня
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments