belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Утром в куплете - вечером в газете



Сегодня, в день рождения газеты "Вечерняя Москва" (90 лет, между прочим) , не могу не вспомнить легендарного главного редактора "Вечерки" Семена Давыдовича Индурского.

Это был уникальный человек и уникальный редактор. Единственный еврей на посту главреда - не только, я думаю, в Москве, но и в целом по стране. Когда надо было доказать, что евреи у нас тоже занимали руководящие посты - предъявляли Индурского.

Другой уникальный факт биографии - он был на посту главного редактора 22 года. Для советской прессы с чуть ли не ежегодной ротацией кадров это был факт вопиющей уникальности. Это сейчас редактора, присвоив издания, сидят в них пожизненно ( что не может не отразиться на качестве этого издания). А тогда - четыре года был самый большой срок! Так вот Индурский. Про него в нашей молодежной газете ходили легенды. "Вечерка" располагалась на 6 этаже, мы - на третьем. До сих пор помню историю о том, как однажды главред рассердился на своих нерадивых корреспондентов и собрал срочное совещание. На нем он выступил с гневной речью:"Вот что вы сидите в редакции? Журналиста ноги кормят! Утром в куплете - вечером в газете ( любимая присказка шефа!) Ведь нет ничего проще: идете в метро, опускаете 3 копейки - едете и ищите материал для газеты!" Дело в том, что три копейки проезд в метро стоил еще в 50-е годы. С тез пор Индурский передвигался исключительно на персональном транспорте и просто забыл , что проезда в метро давно уже стоил целых пять копеек! Ему шептали журналисты с мест: Семен Давыдович, 5 копеек, 5!" Но туговатый на ухо редактор с еще большим пафосом продолжал: "Вот я и говорю: идете в метро, опускаете три копейки..."

Шутки шутками, но именно при нем "Вечерка" добилась небывалых тиражей и небывалой популярности ( МК не мог сравниться с ним из-за сильно ограниченного властями тиража). Газета постоянно устраивала какие-то спортивно-культурные праздники "на приз Вечерки", Индурского знали и уважали в городе. Между прочим, единственная газета "Вечерняя Москва" сообщила о смерти Владимира Высоцкого . Единственная в стране! Как уж редактор добился разрешения? Или сделал это, ни у кого не спросив - тогда почему его сразу не сняли?

Сейчас уже этого не узнать. Только умер Семен Давыдович на своей должности главного редактора.

Tags: журналистские байки, ностальгия, профессия, с днем варенья
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments