belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Повод выпить


В редакции МК. С Валерой Хабидулиным и Сашей Зиновьевой.

Я ушла из МК 25 лет назад, но все равно каждый год в этот день отмечаю его день рождения.
Ничего не осталось от той газеты, где я раньше работала, ничего, хотя там прежний главный редактор, но от него прежней осталась только фамилия.
И все-таки...Это были лучшие годы моей жизни. Во-первых - все новое и все впереди. Сначала мне хотелось доказать этим заносчивым москвичам, что и мы в провинции не лыком шиты. Что вы хотите, я приехала из своего Свердловска в юбке-годе ( кто-нибудь помнит, что это такое?), и Таня Шохина, которая курила одну сигарету за другой, прямо  как герои фильма "Оттепель", презрительно мне сказала: "У нас такое давно не носят!" А мамочка старалась, шила доченьке обновку для практики в Москве...
К 11 декабря в редакции начиналась подготовка примерно за неделю. Саша Перов, который вечно бренчал гитарой в отделе информации, подошел ко мне и спросил: "В капустнике будешь участвовать?" Я, конечно, согласилась, нереализованная актриса не давала мне жить спокойно никогда. Но сначала мы этот капустник придумывали. Юрка Филинов ( тогда это был самый известный журналист МК, еще бы, отец-прародитель "Звуковой дорожки"!) обещал сплясать твист - это у него здорово получалось!
Вайсу, маленькому бородатому человеку, мы поручили изображать редактора. Ну, без пародии на редактора не обходился ни один праздник. Грозу редакции ответсекретаря Налбандяна играла Таня Порецкая, первая красавица и королева. Это было особенно смешно, потому что армян-ответсек красотой не отличался, нрава был крутого, а Таня - стройная прелестная девушка.
Помню, когда я приносила заметку, а ему не нравилось, он орал на всю редакцию:"Белан, я тебя в упор не вижу!" Порецкая это смешно потом копировала...
Курили тогда , конечно, много, но выпивали еще больше. В день рождения МК уже с утра невозможно было встретить в редакции трезвого человека. И тут уже ничего не мог поделать даже такой крупный во всех смыслах авторитет, как Зураб Налбандян. До 11 часов ( тогда винные отделы магазинов открывались в это время, и в кафе наливали спиртное только с 11) два самых уважаемых аксакала редакции Олег Калинцев и Саша Аронов сидели в предбаннике и не мигая смотрели на циферблат, считали минуты по часам: ровно в 11 они срывались в соседнее кафе "Гвоздика" и  "по 50 грамм" готовились к празднику.
Весело было.
Всех помню. Сашу Ригина, вокруг которого  всегда крутились девчонки -школьницы, и он считал, что заслуженно: Ригин руководил школьным отделом МК.
Леню Трахтенберга, завотделом спорта, который, увидев однажды меня в очках, ввел в страшное смущение фразой: "Очки - это еще одна деталь, которую можно снять с женщины".
Валерку Хабидулина, который наливал портвейн в чайник и весь день попивал этот якобы чаек.
И даже злого замредактора  Наташу Осипову, которую редакция дружно ненавидела за то, что ее прислали из горкома и к журналистике она не имела никакого отношения...
Такие типы были - закачаешься, Тодоровский вместе со съемочной группой   фильма "Девушка и бригадир" просто отдыхают.
С днем рождения, МК!
Tags: журналистские байки, профессия, с днем варенья
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments