belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Фонтан любви, фонтан живой! Принес я в дар тебе две розы...



Родители моего Андрея. Между ними - его тетя Мила. Примерно конец 50-х...

В Москве с фонтанами - дикая напряженка. Такой город огромный - а фонтанов раз-два и обчелся. Что и говорить, не Рим.
 Но вот этот - "Дружбу народов" никто мимо не пройдет, каждый гость столицы, не говоря уже о москвичах - обязательно стараются попасть на ВДНХ, или ВВЦ, и сфоткаться у золотого фонтана.
Первоначально это водное сооружение называлось "Сноп", а перед грандиозной выставкой в 1954 году фонтан переименовали. Авторы проекта фонтана «Золотой сноп» — К.Топуридзе и Г.Константиновский. Говорят, что однажды они увидели танцующих цыганских девушек, тогда-то и возник образ будущего грандиозного сооружения. Скорее всего, это просто красивая легенда...
Никто из вас , наверное, точно не назовет количество девушек, которые украшают фонтан. Можно предположить, что их 15 - по количеству советских республик в составе СССР. Но вот и нет - девушек 16, потому что одна из них олицетворяет Карелию, а Карело-Финская республика тоже когда-то была в составе Союза. Убрать 16-ю девушку не представлялось возможным - рухнула бы вся конструкция фонтана. Так их и осталось 16.
Забавно, что Россия - это вовсе не девушка в платке, как можно было бы предположить, а как раз та, у которой волосы уложены, как у Тимошенко. А девушка в платке - Белоруссия. Украина же представлялась авторам в венке из цветов и колосьев.
Вообще, рассматривать фонтан - дело увлекательное, некоторые даже приносят бинокль, чтобы лучше разглядеть девушек.
И, если порыться, можно в каждом семейном архиве найти семейную фотографию на фоне "Дружбы народов". И хотя у себя в альбомах я не нашла ничего подобного, зато в архивах мужа нашла вот расчудесную такую фотографию..
.
Tags: ностальгия, путешествие по Москве
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments