?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Мутная вода не из чистого озера течет...
Это я!!!
belan_olga

Озеро Борисоглебское - центр жизни города Раменское,на его берегу была построена крупнейшая в Подмосковье ткацкая фабрика, на другом берегу возвышалось имение князей Волконский, которое потом перешло во владение семьи Прозоровских-Голициных. Кстати, и станция раньше имела название Прозоровская.

Про имение, которое разрушили в 1917-ом, я говорить не буду - его нет и не будет уже никогда ( в городском музее по описаниям очевидцев построен миниатюрный макет усадьбы). А вот озеро имеет интересную и, я бы сказала , мистическую историю.
Это озеро уникального происхождение - карстового. Это когда естественную впадину земли внезапно заполняет водой, чаще всего от бьющих ключей - так было в случае в с раменским озером.

Вот эта внезапность заполнения и порождает немало легенд. В Раменском любят такую: сюда, еще до появления воды, на заливные пойменные луга пастухи пригонял стада домашних животных. Однажды к пастуху подошла женщина с кувшином и предупредила: уводи отсюда животных и сам уходи - тут скоро вода будет.

Однако пастух попался неверующий, посмеялся над бабкой, а та начали лить из кувшина воду и залила и пастуха, и скот, и образовалось озеро невероятной глубины и красоты. Кстати, дно Борисоглебского имеет воронкообразную форму и в самом глубоком месте достигает 80 метров.

Но скорее всего воронка, которая потом заполнилась водой, образовалась от падения метеорита: эту версию выдвинул один местный ученый и доказал ее со схемами и уравнениями. А уже позже земля, которая здесь сплошь состоит из глины и песка, разверзлась и впадина наполнилась водой...

Было это озеро когда-то чистым: некоторые жители города до сих помнят вкус его воды. Водились здесь рыбы невероятной величины: в старых довоенных газетах раменского района написано о рыбаке, который поймал метровую щуку! Ничего этого здесь, конечно, теперь нет. Озеро много лет засоряли и спускали туда канализацию. Хотя в 19 веке владельцы фабрики ( самым известным из них был помещик Милютин) отказались строить красильные цеха, чтобы не портить экологию. Белые ткани возили красить на Трехгорку в Москву.

Фабрика на самом высоком берегу озера стоит полуразрушенная, полусгоревшая, и судьба ее дальнейшая покрыта мраком неизвестности...

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ