belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

А поедемте к Крынкину, господа! На авто. За 3 рубля.


- Почему в московских ресторанах так невкусно кормят? - спросила моя подруга, только что уехавшая из Москвы на свою, теперь уже родную Неметчину.
А хрен его знает! Вот что ответила я. А потом начала размышлять, и подумала, что долгие годы советской власти и советского общепита отучили напрочь наш традиционно хлебосольный народ готовить - готовить вкусно ( а зачем по-другому?), готовить  из свежих продуктов, а не из замороженных полуфабрикатов.
Даже в очень дорогих и пафосных московских ресторанах ( Новикова, Деллоса, Табакова и пр.) рыба и морепродукты "второй свежести", и даже овощи - замороченные парниками, невкусные. Я всегда впадаю в ступор, когда мои заграничные друзья просят сводить в самый лучший московский ресторан - имея в виду не позолоченную мебель и внутреннее убранство, а именно кухню.
Копаясь в блоге обожаемого мною Алексея Дедушкина, я нашли ответ на свой вопрос.
В дореволюционной Москве одним из модных заведений был ресторан Крынкина на Воробьевых горах. Кроме роскошного вида с веранды ресторана на Москва-реку, там еще и роскошно готовили. Потому что:
«...Здесь круглый год подавалась свежая зелень. И эта зелень не завозилась из-за бугра, она была бы очень дорогой. Она выращивалась в большей своей части здесь же, на той стороне Москва-реки. Здесь были знаменитые Пышкинские огороды. За счёт того, что здесь была очень богатая пойменная земля, за счёт того, что сюда свозилось ежемесячно сотни возов конского навоза, что здесь выращивалось? Конечно, экзотика. Это артишоки, дыни, арбузы, сельдерей корневой и сельдерей черешковый, различные формы фасоли. Всё это выращивалось здесь, у Пышкина и подавалось к столу в ресторане у Крынкина. Закуска здесь была изумительная. Мы будем говорить об огурцах. Огурцы выращивались русской селекции, это Клинский огурец, Вяземский, Муромский, Нежинский и многие другие. Как только начинали созревать первые огурчики, как мы их сегодня называем корнишоны, начиналась засолка. Засолка отличалась тем, что в бочку клалось очень мало соли, но много пряностей. Дубовые бочки забивались плотно и по наклонному настилу опускались на дно Москва-реки. Секрет заключается в том, что на дне Москва-реки температура была очень ровная, +4оС и весной, и зимой, и летом. Это был естественный холодильник. А поставлялись эти огурцы все лишь в три места, в три Елисеевских магазина. Один в Москве, один в Санкт-Петербурге и один в Париже. И конечно, в ресторан Крынкина, который на Воробьевых горах. Да, Пышкин был великий огородник! <...> Одни из самых урожайных сортов (капусты)  - “Пышкинская” и “Кубышка” до революции выращивались в подмосковном хозяйстве Пышкиных. Диаметр кочанов составлял в среднем 70 сантиметров, а вес достигал 18 килограммов. Увы, сегодня эти сорта утеряны»
С июня здесь угощали свежей клубникой - здесь же выращенной. Раки, рябчики, стерлядка, растегайчики - само собой. Почитайте вот здесь, если не верите. http://dedushkin1.livejournal.com/422256.html#cutid1
Продукты не могут быть второй свежести, господа рестораторы, это еще Крынкин знал, не говоря уже о Михаиле Афанасьевиче Булгакове...


В зале ресторана Крынкина.

 
Tags: кулинария, путешествия
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments