belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

С "лейкой" и блокнотом, а то и с пулеметом...


Это единственная фотография Наташи Алякиной, найденная в интернете.
Сегодня - день памяти погибших журналистов.

Хочу вспомнить журналиста Наталью Алякину, погибшую от случайной пули рядом с блокпостом под Буденновском.
17 июня 1995 года Наташа, ее муж, немецкий журналист Гисберт Мрозек, и фотокорреспондент РИА Олег Никишин направлялись в Буденновск, захваченный боевиками Шамиля Басаева. Возле самого города на посту внутренних войск их машину остановили, чтобы проверить документы.

После этого  журналисты не проехали и ста метров, как вслед им прозвучала очередь из стоявшего на посту БМП. Наташа была смертельно ранена в спину....Выстрелы прозвучали по чистой случайности, какой-то молоденький солдат на посту солучайно передернул затвор и нечаянно нажал на курок.  Следствием было установлено неосторожное обращение солдата с оружием.
Алякина стала одной из четырнадцати журналистов, погибших во время первой чеченской войны.  Все они хотели рассказать правду о войне людям.
Наталья Алякина прожила 40 лет. Она родилась в Краснодаре, отлично закончила экономфак КубГУ, защитила кандидатскую диссертацию в Москве. С 1989 года работала журналистом, сотрудничала с германскими СМИ, в частности с радиоагентством "РУФА" и информационным еженедельником "Фокус". . Похоронена в Краснодаре на Пашковском кладбище. На ее могиле  установлена стела с бюстом журналиста, а рядом с ней -прострелянная визитная карточка...

Tags: журналистика, память, профессия
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments