
Когда уходят такие гиганты, актеры, особенно остро понимаешь: великим талантам нет объяснения кроме как вмешательство божественного провидения.
Питер О"Тул потрясал английских зрителей в театре Олд Вик, а нам достались образы в кино - Лоуренс Аравийский, Генрих Второй в фильме "Лев зимой" и незабываемый полицейский Дермотт в фильме "Как украсть миллион", где он оказался достойным партнером Одри Хэпберн.
Питеру О"Тулу постоянно приходилось бороться с самим собой. Сначала он мужественно преодолел пагубную страсть к алкоголю, потом - тяжелейшее заболевание с удалением поджелудочной железы, а после - рак желудка, дикую обиду от НЕприсуждения премии Оскар ( его выдвигали на нее 8 раз!), развод с женой, которая бросила ее ради более молодого партнера ( кстати, О"Тул больше никогда не женился).
Он вообще стоял как бы в стороне от светской актерской жизни, не появлялся на конкурсах и фестивалях, презирал тусовки и премии. Он был не такой как все - и дело было не только в его глазах нереального небесно синего цвета, сводившего с ума сотни женщин, но в образе жизни, в независимости, в одиночестве.
Журналисты часто спрашивали его: "Вам не кажется, что ваша кинематографическая карьера, хотя и была блестящей, но не состоялась в полной мере?" И получали неизменно-ироничный ответ: "Может быть. Зато у меня в полной мере состоялась жизнь".

В самой знаменитой своей роли Лоуренса Аравийского
Journal information