belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Маковый рулет




Моя бабушка сама выращивала мак для рулета.
Она сажала красные цветки по периметру своего маленького садового участка, собирала чашечки отцветших растений, сушила мак в духовке, а потом тщательно перетирала его с сахаром  ступкой. Делала она это долго, а я сидела рядом, поджав разбитые коленки, на дубом дедовом стуле.
Бабушка страшно ругала меня за эти разбитые коленки, ворчала: " У женщины ноги как второе лицо, а твои красные коленки такими красными останутся навеки". Она безжалостно смазывала мне коленки раствором березовых почек, который , кстати, тоже делала сама: собрала по весне почки с березы и заливала водкой... От этого, наверное, мои коленки все-таки оказались нормального цвета.
 Так вот маковый рулет. Потом в этот растертый мак бабушка добавляла сливочного масла, слегка растопленного, немного муки, орешки, мелко порезанные, потом снова муки, дрожжи, разведенные теплым молоком, и что-то еще, чего я уже не помню. Помню только ощущение абсолютного счастья - вот так сидеть рядом с бабушкой, нюхать божественные ванильные запахи ( да-да, ваниль добавлять обязательно!) и слушать бабушкины рассказы про ту жизнь. "Ну бабушка, - возражала я ей неизменно, - это было давно, сейчас все совсем не так!"
Бабушка смотрела на меня сочувственно  поверх очков... Сейчас -то я понимаю, что во все времена все так, как рассказывала бабушка: любят, бросают, обманывают, предают, целуют, ласкают, обижают...
Ее рулет я пыталась испечь не один раз. Не получалось. Ну, так, как у нее - не получалось. Сейчас все просто: готовую маковую смесь можно купить в магазине и просто развести водой. Про тесто и говорить нечего - лучше готового слоеного дрожжевого ничего не придумано.
Но так, как в детстве , все равно не получается...

Tags: дела семейные, кулинария, ностальгия
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments