

Герой Советского Союза Виталий Попков
Сорок лет назад , в последние декабрьские дни 1974 года, на киностудии имени Довженко в Киеве сдавали новый фильм. Кроме чиновников в зал набились военные - летчики, бывшие фронтовики, среди которых был и Герой Советского Союза Алексей Покрышкин. При полном зале впервые режиссер Леонид Быков показал свой свой фильм "В бой идут одни старики". Быков волновался: он уже столько натерпелся от начальства пока запускал сценарий, пока готовился к съемкам и снимал...
Сценарий "стариков" Быкову поначалу завернули как "негероический", с отметкой - советские воины изображены в нем, как поющие клоуны, а это наносит удар по авторитету армии. От отчаяния Быков начал читать куски сценария со сцены на своих встречах со зрителями. Его услышал один из военных начальников . И написал в кинокомитет Украины письмо о том, что прочитанный им сценарий — это честный рассказ о войне и о людях, которые добыли в ней победу.
В начале 1973 годы фильм запустили в производство. Но и тут Быкову пришлось побороться: начальство никак не хотело утверждать на роль автотехника Макарыча актера Алексея Смирнова, указывая, что на фронте не могло быть людей с таким тупым лицом. Утвердили Макарыча только после того, как Быков представил руководству боевые награды Алексея Смирнова. который прошел всю войну.
Во время съемок тоже хватило нервотрепки: в разгар работы отказался сниматься в роли Смуглянки актер Анатолий Матешко, его пригласили на главную роль в другой фильм. Хорошо, что в это время для массовки привезли студентов театрального училища, среди которых режиссер и выбрал будущего Смуглянку Сергея Подгорного.
На просмотр фильма в министерстве культуры Украины, которое поначалу не хотело допускать фильм до широкого зрителя из-за того, что там якобы искаженно показана война, пришел прототип командира эскадрильи Титаренко - Герой Советского Союза Виталий Попков. В годы войны он служил в авиационном полку под командованием Василия Сталина, и его эскадрилья была прозвана «поющей» за то, что в ней имелся собственный хор, а два самолета были подарены фронту оркестром Утесова и на одном красовалась надпись «Веселые ребята». Слово Попкова оказалось решающим, да еще полная грудь орденов и медалей произвела на министра культуры впечатление - фильм был выпущен на экраны, а режиссер Быков поощрен премией в размере 200 рублей ( актеры Смирнов, Талашко и Иванов получили по 50).
Ну а дальше все известно: фильм посмотрели более 44 миллионов человек ( невероятная цифра для фильма про войну), он получил много призов на разных фестивалях и вошел в золотую серию любимых советских фильмов....

Journal information