belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

..И с каждою неделей Все горше и страннее было сходство Мое с моим изображеньем новым...


Анну Ахматову рисовали удивительные художники.В русском изобразительном искусстве существует целая портретная галерея Анны Ахматовой.
Ее рисовал Амадео Модильяни. Правда, из сделанных им шестнадцати рисунков,  у Ахматовой сохранился только один, который она хранила как зеницу ока - он висел у нее над кроватью.
В том же 1911 году, когда Ахматову рисовал Модильяни, в Париже она познакомилась с художником  Натаном Альтманом. Он не знал о рисунках Модильяни  - Ахматова их никому не показывала.
Сначала Альтман одним росчерком сделал дружеский шарж. Потом  начались долгие сеансы в мастерской-мансарде на Васильевском острове, где Анна Ахматова жила в студенческом общежитии. Натан Альтман жил неподалеку, то ли в "меблированном доме Нью-Йорк", как позднее вспоминала Ахматова, то ли в меблированных комнатах "Княжий Двор", как вспоминал он сам.
Альтман писал женщину  сломленной эпохи- и можно только догадываться о мотивах, заставивших Альтмана переосмыслить образ Ахматовой.
Когда писался этот портрет, Анна Андреевна жила в Петербурге одна, покинув Царское Село и дом Гумилева. Наступил ее окончательный разрыв с Гумилевым, и начиналась как бы другая жизнь, она испытывала чувство нового рождения, и, наверное, еще сама не представляла, какой она будет.
Сеансы, которые проходили в мастерской художника на Тучковой набережной, в «голубой мансарде», впоследствии Ахматова упоминает в «Эпических мотивах»:


...Там комната, похожая на клетку,
Под самой крышей в грязном, шумном доме,
Где он, как чиж, свистал перед мольбертом,
И жаловался весело, и грустно
О радости небывшей говорил.
Как в зеркало, глядела я тревожно
На серый холст, и с каждою неделей
Все горше и страннее было сходство
Мое с моим изображеньем новым.


Портрет был окончен в 1914 году. Ахматова очень любила его.
Tags: женская доля, любимая тема, поэзия, с днем варенья
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments