belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Сама по себе жизнь ничего не значит; цена ее зависит от ее употребления. Ж.-Ж.Руссо


Незаконченный автопортрет Коли Дмитриева.

Коля Дмитриев. "Март"


Натюрморт с яблоком.


Как все-таки причудливо переплетаются человеческие судьбы! Я всегда любила свою профессию именно за это: потянешь за веревочку одной судьбы - и тут же вытягиваешь еще судьбу, и еще, и еще...
Собирала материал о великом человеке раменской земли Федоре Михайловиче Дмитриеве. Хотя почему только раменской? Такими людьми России гордиться должна: мальчик из разорившейся семьи начала 19 века, он упорно учился, закончил университет, в 26 лет стал директором крупнейшей в стране раменской  мануфактуры, вывел предпритие в самые передовые не только по производству - но и по быту и гигиене жизни рабочих, за что фабрика получала неоднократно самые высокие награды на различных  выставках, включая золотой грант Всемирной промышленной выставки в Париже.
У него особая судьба - и при жизни и после смерти ( очень ранней в 56 лет). Конечно, при Советах имя Дмитриева было предано анафеме - ну как же, капиталист! И только теперь ему воздают должное - даже памятник поставили в центре города Раменское.
Залезая все больше в архивы, я наткнулась на историю его потомков. У Дмитриева было семеро детей. И очень много внуков. И среди его внуков  оказался Коля Дмитриев, юный художник из Москвы, о котором Лев Кассиль написал известную  детскую повесть "Ранний восход" .
Я с детства помню историю гениального мальчика-художника, который успел заявить о себе как великий мастер, но погиб в 15 лет от дикой, нелепой случайности.
Коля никогда не рисовал "детским" почерком - вот что удивительно. Самые первые его рисунки в 5-6 лет показали, что у мальчика невероятный талант, чувство вкуса и мастерство. В 11 лет его отдали учиться в суриковскую школу - и там все восхищались новым гением, прочили ему великое будущее художника мирового уровня. При этом парень был невероятно скромным, никогда не хвастался своими работами, не любил говорить о живописи, и вообще - предпочитал уединение с тетрадкой для рисования. В последний год своей жизни он отдыхал в деревне Репинка. Вместе в друзьями пошел прогуляться в лес, присел на опушке леса с тетрадкой. Пуля от случайно выстрела охотника попала ему в висок, смерть была мгновенной.
На его персональной выставке в 1949 году в московском манеже Ираклий Андроников признался, что плакал, глядя на рисунки Коли...


Памятник Федору  Дмитриеву в городе Раменское.
Tags: взволновало, истории из жизни, люди и судьбы
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments