
Фильму "Любовь и голуби" вот-вот стукнет 30 лет, его знают наизусть ( и я в том числе, у меня есть подруга, с которой мы даже разговариваем цитатами из этого фильма, и прекрасно друг друга понимаем при этом). А в прошлом 2012 году Надюха и Василий были увековечены в бронзе на родине автора пьесы "Любовь и голуби" Владимира Гуркина в деревне Черемхово Иркутской области.
Драматург в пьесе описывал свою деревню, ее нравы и ее людей. Между тем, судьба этого невинного веселого фильма вовсе не была простой. Владимир Меньшов вспоминает: когда ее посмотрела приемная комиссия в Госкино, она решила , что фильм слишком легкомысленный и несвоевременный. Только чудом фильм попал на экран ( начиналась перестройка) , а там уже случился триумф.
Пьесу Гуркина Меньшов увидел в "Современнике" и сразу влюбился в нее. Решил снимать немедленно. На главную роль Надюхи пересмотрел десятки актрис, но все-таки вернулся к Нине Дорошиной, которая играла ее в Современнике. Дорошина, конечно, была старовата для этой роли ( ей уже было хорошо за 40, а Надежде от силы 35), но сыграла она блистательно и искрометно.
Василием Меньшов видел только Александра Михайлова и долго ждал его со съемок другого фильма. Хотя пробовались на эту роль и другие актеры: Борис Сморчков, Виктор Борцов и даже Сергей Юрский. Последнего режиссер потом утвердил на роль деда Мити.
Проблема была и с актрисой на роль Раисы Захаровны. Кстати, в пьесе эта роль совсем не была прописана, Меньшов просил Гуркина дописать характер героини, но в конце концов режиссеру самому пришлось придумывать все "экстрасенсорные" штучки Раисы Захаровны. Меньшов хотел снять в этой роли Татьяну Доронину, но та отказалась - роль показалась ей не слишком значительной. Отказалась по какой-то причине и Ольга Яковлева. Веру Алентову пригласили на главную роль и она не могла выручить мужа. Уже вовсю шли съемки, когда кто-то из съемочной группы предложил попробовать Людмилу Гурченко. Актриса отдыхала в Пицунде и сразу прилетела на съемки , которые проходили в городе Медвежьегорск в Карелии.
Ну, а что получилось - то получилось. Теперь вот памятники ставят.

А это памятник "Иошкиному коту" в Иошкар-Оле.

Journal information