
-Лен, - говорю я ей, - по восточному гороскопу на столе в год лошади должно быть много рыбы.
Ленка этой новости очень рада, потому что мяса она вообще не ест. Мы и оливье готовим в двух видах: одно с курицей или мясом, другое - с креветками или крабовыми палочками.
-Все!, - решает Ленка, - Точно! Сделаем заливное из судака. Ты помнишь, какой популярностью оно пользовалось в прошлом году?
Помню, конечно. И еще я помню, как позвонила ей на работу в разгар какого -то важного совещания и проорала, что на рынке продают и речных, и морских судаков, а вот какой брать? Ленка в ответ мычала и блеяла , потому что на совещании про судаков по телефону было говорить не очень удобно.
Короче, она в прошлом году забубенила такое блюдо, что от него слюнки текли на расстоянии. Она заливала рыбу в два приема, чтобы сверху не болтались скукоженные морковка и лимон. А все было красиво уложено внутри, и желе оказалось совершенно прозрачным.
По заданию подруги за судаками в этом году поехала опять я. Но звонить уже не стала, в просто купила две прекрасных огромных рыбины. Очередь, которая стояла за мной , чтобы купить селедку, вдруг заволновалась и начала пытать меня, что мы делаем из судака и почему я беру так много.
Пока я ходила по рынку, судак был сметен с прилавков, а благодарная продавщица за рекламу обещала всегда отпускать меня без очереди.
Мой Андрей еще летом попросил приготовить на новый год перепелок. Увидал у нас на Ленинградском рынке маленькие синенькие тушки, на которых было написано "корнишоны", и запали они ему в душу. Думаю, что больше всего ему понравилось именно название...
Мне подруга Ленка заказала мне форшмак и еще одно еврейское блюдо gefilte fish ( фаршированная рыба) я сделаю по собственной инициативе, потому что не видела еще ни одного человека, которому бы не понравился фаршированный по особому рецепту свежий карп ( его мне когда-то показала и открыла Алла Марусева, за что спасибо ей большое)
Ну, оливье само собой. Это даже не обсуждается.
Долго спорили - утка или гусь? К консенсусу не пришли. Мужья здраво остановили наш спор мощным аргументом: в новогоднюю ночь все равно идут одни закуски, а горячее надо делать 1 или даже 2 января. ;
- А первого, - мечтательно сказал мой гурманистый муж Андрей, - лучше всего горячий суп типа хаша...
А что вы готовите на новогодний стол и есть ли среди всего этого любимое и традиционное?
Journal information