belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Мне тепло в ушанке! Я хватаю санки...


Федор Сычков. Катание на санках

Зимы нет совсем...
У нас в деревне еще кое-как похоже на зиму - снег все-таки кругом, а вот в городе - лужи и слякоть. Но детям все равно охота покататься на санках - в городе Раменское родители устроили импровизированные горки в центре у елки. Правда, из-под саней летят брызги воды - но малышне все нипочем, хохочет!

Если вы знали, как я в детстве любила кататься на санках...Все горки в окрестностях нашего и соседних дворов были мною обследованы и рейтинг лучших горок составлен. Я без устали таскалась в гору с санками, чтобы за несколько минут скатиться вниз и испытать это потрясающее чувство скорости и свободы.

Родители давно смирились с моей страстью к санкам. Они мне соорудили специальную экипировку - ведь тогда не было комбинезонов, а были шаровары - такие теплые штаны на резинке внизу. Штанина натягивалась на валенки , а резинка не давала снегу проникнуть внутрь. Шапка - обязательно с завязками под подбородком, иначе слетит. Ну и шуба -без нее у нас на Урале во двор и выйти нельзя - морозы-то под 30 ! После катаний я вкатывалась домой красная, как помидор, стягивала шаровары вместе с валенками и так ставила их сушиться у батареи. Мокрой была вся одежда - даже резинка от трусов.

Хорошая горка и санки в Москве редкость, а то я бы с удовольствием прокатилась с горы с ветерком...



В истории русской живописи есть художник, который буквально специализировался на изображении  народных катаний на санках - и на других народных забавах тоже. Это замечательный художник Федоn Сычков.
Но санки - вообще любимый атрибут художников...



Франсуа Буше


Jenny Nystrom


Abraham van Strij


Юрий Бобин


Николай Жуков
Tags: ностальгия, праздники
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments