Нет ничего вкуснее леща горячего копчения, которого выловили и закоптили только что.
Это я вам ответственно заявляю, как человек, знающий толк в рыбе. Конечно, есть в этом леще один крупный недостаток в виде мелких противных косточек. Но тому, кто хорошо знает анатомию рыбы, это не страшно. Зато мясо леща - деликатес. Первый раз я попробовала его в городе Мышкине лет 15 назад. Тогда Мышкин еще не был центром поволжского туризма, народу там проживало немного, иногда заплывала на пристань пароходы с путешественниками по Волге.
И вот там, на пристани местные жители продавали эти чудо-рыбы. Мы сидели на высоком берег Волги и наслаждались - и природой, и Волгой, и рыбой. Стоили эти лещи что-то около 100 рублей за штуку. Мы покупали их оптом везли Москву. Но вот в чем штука: через неделю копченые лещи уже не были такими вкусными...
Потом мы познакомились с рыбаками, которые ловили и коптили рыбу, и потом покупали лещей только у них - свеженьких, с пылу-жару. Часто мы ездили в Мышкин...
Но потом постепенно из милого уютного провинциального города получился какой-то пряничный туристический волжский центр с обилием туристов, богатых особняков, ресторанами и сувенирными лавками. В Мышкин стало ездить неинтересно.
Но копченый лещ сам нас нашел: в доме у друзей в один из новогодних дней нас угостили отменным копченым лещом! Ловит их и коптит сосед друзей, замечательный человек по имени Стас, которого мы благодарили, чуть ли не падая ему в ноги, а он сильно удивлялся и предлагал приезжать еще.
И мы, конечно, приедем!
Journal information