belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Вторая древнейшая, но самая любимая



Журналист - профессия хитрая...
Любому, кто читает журнал, газету или слушает радио, смотрит ТВ, кажется - подумаешь, я тоже так смогу. Делов-то - задавать вопросы! И слушать толком не надо - есть диктофоны, айфоны и прочие гаджеты, которые смогут сделать всю работу за тебя.
Многие так думают - и ошибаются. Потому что настоящая журналистика, простите за пафос слов, это продернутые через собственную душу человеческие судьбы. А если через диктофон, айфон, фотографии на мыльнице или мобильном - это не журналистика, а дешевое писачество, которое , к сожалению, заняло лидирующие позиции в современном СМИ.
Я, например, редко пользуюсь диктофоном. Только в случаях, когда собеседник по теме беседы должен сообщить мне точные точные цифры и факты. А если это беседа о личном - рассчитываю только на память. А если в чем-то сомневаюсь, когда пишу - перезвоню и переспрошу. И в 90 случаях из ста ВСЕГДА показываю готовый текст герою моего интервью. А 10 процентов - это те случаи, когда герой уехал или, не дай Бог, умер. Я не хвастаюсь - так меня учили. Учили мои учителя - Саша Аронов, Таня Бондаренко, Евгений Сергеевич Аверин, мой первый редактор, - золотые перья МК.
Журналистика - такой же вид творчества , как любой другой: поэзия. живопись, режиссура, актерство. Соврал один раз - профессия потом сто раз больно настучит по голове. А кто этого еще не понял - поймет со временем. Таковы законы нашего с вами жанра.
С праздником, с днем российской печати, коллеги!
Tags: журналистика, коллеги, праздники, профессия
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments