Многие так думают - и ошибаются. Потому что настоящая журналистика, простите за пафос слов, это продернутые через собственную душу человеческие судьбы. А если через диктофон, айфон, фотографии на мыльнице или мобильном - это не журналистика, а дешевое писачество, которое , к сожалению, заняло лидирующие позиции в современном СМИ.
Я, например, редко пользуюсь диктофоном. Только в случаях, когда собеседник по теме беседы должен сообщить мне точные точные цифры и факты. А если это беседа о личном - рассчитываю только на память. А если в чем-то сомневаюсь, когда пишу - перезвоню и переспрошу. И в 90 случаях из ста ВСЕГДА показываю готовый текст герою моего интервью. А 10 процентов - это те случаи, когда герой уехал или, не дай Бог, умер. Я не хвастаюсь - так меня учили. Учили мои учителя - Саша Аронов, Таня Бондаренко, Евгений Сергеевич Аверин, мой первый редактор, - золотые перья МК.
Журналистика - такой же вид творчества , как любой другой: поэзия. живопись, режиссура, актерство. Соврал один раз - профессия потом сто раз больно настучит по голове. А кто этого еще не понял - поймет со временем. Таковы законы нашего с вами жанра.
С праздником, с днем российской печати, коллеги!
Journal information