belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Несчастная судьбы буквы с двумя точками


Памятник несчастной букве в Ульяновске.

Самая горемычная буква русского алфавита буква Е ( с двумя точками сверху). Вот пожалуйста: ее не даже на клавиатуре компьютера…
А между тем споры о том, вводить или нет несчастную букву в письменную речь, ведутся на протяжении трех столетий! И каждый раз находятся сторонники и противники этого решения.
Первой букву с с двумя точками сверху предложила ввести просветительница Екатерина Дашкова, Тогда она была директором Академии российской словесности, и ее поддержали писатели Фонвизин и Державин. Ну правда: если буква поизносится, то почему она не пишется? Первой книгой, в которой встречается печатное «ё» стала «И мои безделки» Ивана Дмитриева. Первое же слово, которое встречается в этой книге с буквой «ё» — «всё».
Однако, несмотря на все это, «ё» долгое время официально не включалась в азбуку. Среди ученых и писателей было немало тех, кто выступал категорически против употребления этого знака на письме и вообще против использования этой фонемы в речи. Считалось, что «ё» имеет «черное», «низкое», мещанское происхождение
Долгие годы буква признавалась желательной, но необязательной к употреблению. И только в 1942 года она была узаконена в русском письменном языке.
Но споры вокруг употребления «ё» так и не прекратились. На обязательном ее использовании настаивал, например, писатель Александр Солженицын. В наши дни ярым противник ее употребления - дизайнер Артемий Лебедев. Профессиональные филологи указывают, что «ё» на письме обязательно употреблять только в случаях, когда без этого невозможно правильное понимание значения слова..

Tags: интересненький вопросик, размышлизмы
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments