belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

"Пираты ХХ века". Продолжение...




Гега Кобахидзе в фильме  "Дюма на Кавказе

Фильм «Пираты ХХ века» вышел на экраны в 1979 году.

Его посмотрели 120 миллионов человек. Самый кассовый по посещаемости фильм за всю историю советского и российского кинопроката…
Но мало кто знает, что у этого фильма было продолжение. Команде каскадеров, работавших на “Пиратах XX века”, комитетом госбезопасности был заказан секретный художественный фильм “Набат”. Петр Вельяминов играл генерала КГБ, Тадеуш Касьянов – командира отряда спецназа, а приглашенная звезда Наталья Варлей – террористку.
По сюжету террористы собираются угнать самолет. Под видом жениха и невесты они прячут оружие в подарках и под свадебным платьем, веселыми песнями и брызжущим шампанским усыпляют бдительность охраны аэропорта.
На самом деле похожие события происходили в реальности в 1983 году в Грузии. 20 летний Гега Кобахидзе, звезда детского кино, решился на угон самолета в Турцию, чтобы попросить там политическое убежище. В результате, сразу после собственной свадьбы, вместе с женой и гостями из среды “золотой молодежи”, он предпринял захват пассажирского самолета. Потом были штурм, кровь и жертвы. А в 1984 году Кобахидзе судили и расстреляли, а последняя его роль в фильме “Покаяние” Абуладзе вырезана, уничтожена и заново переснята с другим актером.
Для чего был нужен «Набат»? Его показывали офицерам и бойцам спецподразделений с целью обучить их правильным способам рукопашного боя при обезвреживании террористов. А Тадеуш Касьянов на тот момент был самым титулованным спортсменом по рукопашному бою под названием «каратэ».
Фильм «Набат» я смотрела у него дома лет 20 назад. Вряд ли он когда-нибудь будет показан широкому зрителю, потому что в деле грузинских угонщиков до сих пор много секретности и многие факты того давнего угона до сих пор неизвестны…

Tags: истории из жизни, история кино, любимые фильмы
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments