belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Оппозиционеры в Киеве сожгли мост влюбленных


В старину

существовала традиция - прежде чем отправить молодых под венец, под порог клали замок, а когда пара выходила из дома, запирали его на ключ. После этого ключ выбрасывали подальше, а железный символ семейного счастья хранили, чтоб молодым жилось лучше.

Скорее всего, традиция вешать замки на ограды мостов пошла оттуда. Правда, многие считают, что мода вешать замки появилась после опубликования в 1992 году романа Федерико Моччиа «Три метра над небом». Главные герои клянутся друг другу в любви, обматывают фонарный столб на мосту Мильвио цепью и вешают на неё замок, а ключ выбрасывают в Тибр. Книжная история, в основу которой лёг старинный итальянский обряд, вызвала настоящий бум по всему миру. Во Флоренции, где с одного моста в год снимали по 400 килограммов железа, даже ввели штраф в размере 50 евро, а у нас на Третьяковском мосту даже специальные металлические деревья поставили, что сохранить парапеты моста. Но на них тоже уже висят замочки.

Такие мосты есть во всех городах, даже маленьких поселках.

А вот в Киеве теперь молодоженам негде будет целоваться и вешать на счастье замки. Сегодня сторонники оппозиции уничтожили его: бросили горящие автомобильные шины, деревянные конструкции сгорели практически полностью. А ведь этот мот был построен в 1910 году профессором Евгением Патоном!

Киевляне сразу полюбили новый пешеходный мостик, и он быстро завоевал популярность всех влюбленных, которые стали назначать здесь свидания. Но грянула революция. О масштабах разрушения писал еще Михаил Булгаков в своем очерке «Киев-город»: «Воздушный мост, стрелой перекинутый между двумя обрывами Царского сада, лишился совершенно всех деревянных частей. До последней щепочки разнесли настил киевляне на дрова. Остался только железный остов, по которому, рискуя своей драгоценной жизнью, мальчики пробираются ползком и цепляясь».

Мост уцелел даже во время войны.

А после ее окончания на склонах Днепра был разбит Центральный парк культуры и отдыха.

После установки новой конструкции в 1983 году старую ажурную опорную арку отправили в музейный комплекс Переяслав-Хмельницкого. На него снова вернулись влюбленные. Здесь назначали свидания, предлагали руку и сердце, на перилах писали любовную лирику в стихах и прозе. Ради крепкой любви влюбленные вешали замочки целыми гроздьями, их периодически снимали и меняли деревянные части моста.

С мостом также была связана и красивая примета - тот, с кем вы здесь поцелуетесь, будет помнить вас всю жизнь...



Tags: о любви, политика, событие дня
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →