belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Человек на фотографии


 

Это фото Кацмана. Это он все шлет мне приветы с того света...

 

Если кто узнает это человека – хорошо. Не узнает – и не надо. На переднем плане – актриса Костина. Не знаю, где она, что с ней, а в ту пору она снялась у Балаяна в культовом фильме « Полеты во сне и наяву» и считала себя страшно популярной. Ну, симпатичная девчонка, что говорить.  Не удивительно, что ей увлекся Главный Редактор Одной Популярной Газеты. (ниже буду называть его ГРОПГ ). В те времена он еще был способен на человеческие слабости и нормальные мужские поступки.

 

Мне здорово повезло – я знала Гропга именно в то время. Он всегда вбегал в редакцию бегом  – никогда не ходил пешком, а именно вбегал. И все начиналось двигаться с убыстрением, все оживали, начинали носиться, все крутилось и вертелось как в шапито.  Даже старые бибилиотекарши начинали как-то суетно перебирать  свои книжки на высоких полках. Он не побоялся напечатать стихи Окуджавы, хотя тогда поэта все гнобили, и напечатать его в Одной Популярной Газете было почти подвигом. За это Гропг получил выговор от партийных товарищей. Но было такое ощущение, что он ничего не боится – поэтому сотрудники любили его беззаветно, а девушки так просто сходили с ума. Он делал самую лучшую в стране газету – и мы делали ее вместе с ним. Делать любую газету во время брежневского застоя было весьма непросто, а уж лучшую! Он постоянно ездил к партийным товарищам за очередными тумаками, и каждый раз вся редакция замирала: ну теперь-то точно его снимут… Но обходилось, все облегченно вздыхали, и все опять начинало двигаться в бешеном темпе.

На его день рождение собиралась разномастная компания геологов , писателей и журналистов. Какая это была чудесная компашка! Даже когда все превращалось в безудержную пьянку, разговор не сворачивал на баб и мат, а все продолжались поиски какого-то смысла бытия…

Я не знаю, что с ним случилось потом. Я ушла из этой газеты, унеся в душе светлый образ  самого лучшего на свете  Гропга. Все остальные мои главные редакторы проходили непростую проверку сравнения с ним – и все эти сравнения были не в их пользу. Я скучала по Гропгу. Любую идею он подхватывал слету, ему ничего не надо было объяснять, а уж тем более писать докладных записок, как это делали в другой популярной газете – сильно эротической. Но, оказалось, я скучала по тому Гропгу, которого в реальности уже не существовало - Гропгу времен застоя и перестройки. В моей памяти он оставался именно Гропгом , и я не заметила и не знала, что он давно уже принадлежал к касте первых российских богатеев – и как его туда занесло? Он  стал носить дорогие костюмы, ездить на шикарных тачках и охоту на тетеревов и зайцев променял на сафари. И на дне рождения, которые теперь отмечаются как государственные праздники, пышно и богато, нет геологов и писателей. Справа Лужков, слева Церетели…

Так из Гропга он превратился в ОБВВСГ – очень богатого владельца весьма средней газеты.

Однажды мне пришлось к нему обратиться  за помощью – до сих пор кляну себя за эту слабость. Мне нужна была работа – самая простая, самая малооплачиваемая, хоть  какая. Что, вы думаете, он сказал? Что не может простить мне мой уход из редакции ( что было бы логично)? Что он не берет сотрудников назад, если однажды они уже ушли ( тоже объяснимо)? Нет, он – как сказал бы мой друг Садальский , запел любимую песню еврейского народа «Денег нет, денег нет, денег нет…»

Помню, глотая слезы, я вышла из его дома, связала из двух палочек крестик, воткнула в снег и написала замерзающим пальцем «ГРОПГ»...

 

 



Tags: журналистика, зацепило, лучшее
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments