belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Торт Эстерхази: проверка на прочность



Сестра спросила: что попробовать такого вкусненького в Венгрии, чего больше нигде не попробовать.
Я не задумываясь ответила: торт Эстерхази!
Его подают практически во всех будапештских кондитерских. Но самый вкусный он -  в кафе Добош, туда все жители рвутся, чтобы полакомиться обалденным национальным венгерским десертом.
На самом деле ничего особенного: слои  бисквитного теста, проложенные ванильным кремом. Но! Бисквит тончайший, почти не заметный, а крем - воздушный, тает во рту. Я спросила сестру ( поскольку сладкого не ем), из чего сделан Эстерхази? Она честно сказала: я могу точно сказать только про наличие орехов. Остальное проглотилось без всякого анализа - так вкусно!
А мне рассказывали венгры, что Эстерхази - это  своеобразный  тест для невест. Девушке, которая желала войти в дом женой, обязательно устраивали кулинарную проверку. Если она могла испечь Эстерхази - значит, в дом пришла настоящая хозяйка. Если нет - досвидос!
Готовить Эстерхази - дело муторное и кропотливое. Я бы ни за что за него не взялась: белки взбивать с сахаром, масло с ванилью, орехи измельчить  - мама дорогая!
Не получилась бы из меня венгерская жена.

А главное: во всех кафе и кондитерских Будапешта подают ГОРЯЧИЙ кофе.
Не могу понять, почему у нас везде - абсолютно везде, даже в любимой "Булке"  - кофе всегда холодный.
Tags: взволновало, кулинария, путешествия
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments